Слухати

Hyperloop в Украине: что пообещало Мининфраструктуры?

22 лютого 2018 - 19:51
Facebook Twitter Google+

Гості

Экспериментальную площадку для сверхбыстрой транспортной системы, разработанной Илоном Маском, планируют построить в Днепре

Сегодня в министерстве инфраструктуры прошла пресс-конференция с многообещающим названием «Hyperloop в Украине». О ее итогах в эфире Громадського радио рассказал Юрий Гусев, советник министра инфраструктуры:

«Сегодня в Министерстве инфраструктуры десять компаний, корпораций, организаций подписали меморандум с Министерством и инициировали реализацию пилотной экспериментальной площадки по тестированию технологии Hyperloop в Украине -  HypeUA».

Экспериментальная площадка будет построена в Днепре.

«Первый этап реализации проекта – научное обоснование, которым будет заниматься Национальная академия наук Украины и Институт экономики и прогнозирования, который возглавляет академик Гейц.

Научное обоснование стартует весной этого года и до конца года мы должны получить технико-экономическое обоснование проекта. После этого можно говорить про сроки реализации, но параллельно с этим Агентство развития Днепра, Interpipe и Южмаш будут работать над тем, чтобы определить место для реализации пилотного проекта, подведением необходимых коммуникаций, чтобы такая экспериментальная площадка могла успешно функционировать».

По словам  советника министра инфраструктуры, 2018 год будет подготовительным, а работа над реализацией экспериментальной площадки начнется в 2019 году.

«После чего правительство и руководство страны должно принять решение, какие маршруты будут самыми перспективными и такими, которые необходимо реализовывать в первую очередь, какой должна быть модель реализации проектов в Украине».

Украинский институт будущего также присоединился к меморандуму. Расчеты Института обсуждались сегодня в Министерстве.

Аналитики Украинского института будущего подсчитали, что билет на Hyperloop из Киева в Одессу может стоять на 200 гривен дороже, чем билет на поезд ИнтерСити, а сама дорога займет 31 минуту.

Также к меморандуму присоединилась команда, которая уже работает над реализацией проекта Hyperloop  в Мексике, ее опыт будет учитываться для реализации экспериментальной площадки в Днепре, говорит Юрий Гусев.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.