Слухати

Качественная водка не может стоить меньше 70-ти гривен, — Остапюк / Програми на Громадському радіо
«Громадське радіо» / Скачати зображення

Качественная водка не может стоить меньше 70-ти гривен, — Остапюк

27 вересня 2016 - 17:35
Facebook Twitter Google+
С гендиректором ассоциации «Укрводка» Владимиром Остапюком говорим об отравлении суррогатным алкоголем со смертельными исходами на Харьковщине

Почему такие объемы контрафакта попадают в торговую сеть, как людям уберечься от таких ситуаций – наболевшие вопросы потребителей.

Илона Довгань: У нас давно уже люди не травились водкой в таком количестве и со смертельным исходом? Что произошло?

Владимир Остапюк: Основная причина – отсутствие эффективного контроля за производством и реализацией спирта и алкогольной продукции в Украине. После такой трагедии фискальная служба с правоохранительными органами должны провести срочное совещание с отраслью, чтобы принять ряд мер для недопущения в дальнейшем таких ситуаций.

Илона Довгань: Как такое количество некачественного алкоголя могло попасть в торговую сеть?

Владимир Остапюк: В прошлом году Международный валютный фонд зафиксировал до 50% теневого оборота в Украине, украинские эксперты также фиксируют долю такого теневого оборота от 40 до 50%. Поэтому рано поздно или такие ситуации будут возникать в Украине, если не будут приняты кардинальные меры по наведению порядка на этом рынке.

Илона Довгань: У меня есть данные Министерства Агрополитики, которые говорят о том, что 40% водки изготовлено из контрафактного спирта. Как это допускается до производства? И кто должен контролировать это?

Владимир Остапюк: На сегодняшний день производство спирта в Украине – это монополия государства. Есть государственное предприятие «Укрспирт» которое является монополистом. Но параллельно с ним существует в стадии реорганизации и банкротства концерн «Укрспирт», на котором числятся более 40 предприятий, есть еще спиртовые предприятия в структуре ДУСа – Администрации президента и в структуре Министерства здравоохранения.

Так вот, для того, чтобы навести порядок, должен быть один хозяин и единый центр управления, который бы консолидировал предприятия.

Безусловно, требуется приватизация ГП «Укрспирта», в результате чего появится эффективный сособственник, который решит проблему по качеству сырья и стоимости в Украине, сделает его конкурентно способным, и возможно, попытается завоевать внешний рынок.

Илона Довгань: Вы как ассоциация «Укрводка» не пытались достучаться до правительства или предложить свое решение проблемы?

Владимир Остапюк: Мы встречаемся с каждым новым правительством и обсуждаем план действий в части детенизации отрасли, только результатов нет. Мы же не принимаем решений, их принимают государственные органы.

Хотя, когда министром финансов был Шлапак, были реальные сдвиги в вопросе детенизации. Он очень много сделал и реально приблизился к приватизации. После его ухода эти результаты были со временем размыты.

Илона Довгань: По данным ВОЗ ежегодно от отравления суррогатным алкоголем умирают 10 тысяч украинских граждан. В 2016 году они прогнозируют увеличение таких показателей. Как сейчас помочь людям? Этот суррогат может быть только в дешевых магазинах?

Владимир Остапюк: В основном теневая продукция представлена в линейной рознице, то есть в небольших магазинчиках и «разливайках». В крупных же магазинах процент такой продукции очень мал.

До последнего времени был эффективный инструмент, который позволял потребителю без отправления продукции на экспертизу, четко понимать, это легально произведенный алкоголь или нелегально. Такой инструмент – минимальная розничная цена, индикатор полноты уплаты налогов.

В этом же году ряд производителей, которые постоянно замешаны в скандалах с производством нелегального алкоголя, смогли в судебном порядке оспорить последнее постановление Кабмина о минимальной цене, чем ее значительно уменьшили.

В результате государство после такого судебного решения ежемесячно теряет 200 миллионов гривен, а на полках Украины происходи хаос. В пол-литровой бутылке водке – 32 гривен налоговых обязательств, но отдельные производители умудряются продавать свои продукты по 35 и 45 гривен, то есть ниже индикативом.

Из-за такого хаоса все легальные производители обращаются к правительству о принятии скорейшего решения по индексации минимальных розничных цен.

Государство же сейчас поднимает лишь ставку акцизных сборов.

Илона Довгань: Эксперты подсчитали, что в Украине самая низкая фискальная отдача от увеличения ставок акцизного сбора. Из 100 гривен, которые планирует получить правительство, собирается только 11 гривен. Как вы можете это прокомментировать?

Владимир Остапюк: Действительно, фискальная отдача в Украине очень низкая. И государство не хочет решать эту проблему. В 2010 ставка акцизного сбора была 39 гривен, сейчас – 105. А увеличили поступление в бюджет всего на 400 миллионов гривен. При этом увеличили ставки в 3 раза. Очевидно же, что это путь неэффективный.

Увеличив сейчас снова ставку акцизного сбора, не наведя порядок с теневым рынком, государство ничего не получит. Оно и дальше будут загонять всех производителей в тень.

Если мы не наведем порядок с теневым рынком, то ставки акцизного сбора увеличивать бессмысленно. Поднимая акциз, нужно моментально поднимать минимальную розничную цену. То есть, когда сейчас бутылка водки должна стоить минимум 70 гривен, а она продается по 39 гривен, то, о чем можно говорить?

Илона Довгань: Что вы можете посоветовать рядовым потребителям, которые покупают этот продукт?

Владимир Остапюк: Я призываю пить меньше, но, если вы все-таки решили приобрести алкоголь, но нужно выбирать известные бренды в понятных торговых точках с лицензиями, и ни в коем случае нельзя покупать его на стихийных рынках или в сомнительных маленьких магазинчиках.

Илона Довгань: Каково ваше мнение относительно решения запретить в Киеве продажу алкоголя в ночное время?

Владимир Остапюк: Есть решение Верховного суда от 24 мая, которое говорит о том, что это решение местных советов незаконное, которое носит лишь рекомендательный характер. То есть здесь происходит конфликт между решением Верховного суда и решением Киевского совета.

Также не нужно забывать, что рынок переполнен нелегальным алкоголем, который продается через Интернет и в «разливайках». И удар в данном случае нанесен по легальным каналам продажам, что позволит продажам в Интернете существенно вырасти.

На самом деле, нужно проводить комплекс мер по работе с гражданами и молодежью, потому что ни высокими акцизами, ни запретом продажи алкоголя в ночное время мы не добьемся результата, который необходим. Человек должен осознано принимать решение и иметь культуру потребления.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.