Слухати

Как ООС повлияет на жителей Донбасса? Мнение главреда «Новостей Донбасса»

26 травня 2018 - 22:56
Facebook Twitter Google+
Сменили название, а что за этим кроется? Как нововведенная операция объединенных сил повлияет на жизнь миллионов жителей Донецкой и луганской областей?
Как ООС повлияет на жителей Донбасса? Мнение главреда «Новостей Донбасса» / Програми на Громадському радіо

Анализирует главред сайта «Новости Донбасса» Алексей Мацука.

Ирина Ромалийская: Вы проанализировали, как на жителей Донецкой и Луганской областей повлияет новый режим, который пришел на смену АТО. Что вы выяснили?

Алексей Мацука: Через несколько месяцев после принятия соответствующего закона, после того, как был сформирован Штаб объединенных сил, мы посмотрели, что происходит в Авдеевке и других маленьких городах, для которых и создана была эта операция. Мы увидели, что ситуация на линии соприкосновения ухудшается, это же подтверждают и сводки ОБСЕ, особенно Торецк находится постоянно под обстрелами.

Более того, мы увидели такой факт, что эта процедура по установлению Операции объединенных сил не совсем понимается местными людьми и местными руководящими органами. Даже ВГА Торецка или Авдеевки не совсем понимают, какое кому подчинение. Раньше был глава ВГА Донецкой области Жебривский, которому подчинялись все главы местных ВГА. Теперь еще существует Объединений штаб вооруженных сил, которому тоже теперь подчиняются эти главы ВГА, а Жебривский выполняет больше гражданскую функцию. Также еще существует Донецкая ОГА, и Жебривский формально ее тоже возглавляет. То есть на Донбассе теперь установлена власть как военно-гражданских сил, так и Объеденного штаба, так и ОГА.

Ситуация на линии соприкосновения ухудшается, это же подтверждают и сводки ОБСЕ

По-хорошему, сейчас нужно было бы разъяснение и Кабмина, и Администрации президента о степенях подчиненности, о том, какие будут готовиться выборы. Например, что будет с голосами избирателей будет в таких городах как Авдеевка? Или Константиновка, где выборов не было, например? Там не было выборов в местные советы по причине безопасности, а чем они отличаются от президентских или парламентских выборов? Может быт риск, что выборов на востоке не будет вообще.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.