Слухати

Как перевести тендеры в электронный формат и сделать их понятными

23 грудня 2015 - 08:12 107
Facebook Twitter Google+
Алексей Стародубов, соучредитель площадки «Newtend» и активист движения «Prozorro», о прозрачности госзакупок

aleksey_starodubov_0_0_0.jpg

Алексей Стародубов / «Громадське радіо»
Алексей Стародубов
«Громадське радіо»

Алексей Стародубов, соучредитель площадки «Newtend» и активист движения «Prozorro», отмечает, что слово «тендер» стало синонимом коррупции. По его словам, 75% всех тендеров до 2013 года, по данным СБУ, проходили непрозрачно — это 50 млрд гривен, которые Украина ежегодно недополучала в свою экономику.

«Система позволяет нам эффективно контролировать весь процесс государственных закупок: с любого компьютера мы можем посмотреть, как идут торги. А также любое предприятие может зарегистрироваться как поставщики товаров и услуг и самостоятельно принимать участие в тендерах — для этого достаточно просто зарегистрироваться в системе». По словам Алексея Стародубова, существование такой платформы электронных закупок уже способствовало созданию более конкурентной среды.

Татьяна Трощинская: Расскажите слушателям, что такое платформа «Prozorro»?

Алексей Стародубов: Основная идея движения «Prozorro» — перевести государственные торги в электронный формат. Сделать тендеры доступными, прозрачными и понятными для украинцев. За 25 лет независимой Украины слово «тендер» стало синонимом коррупции, синоним воровству у простых граждан. Это разворовывание почти 50 млрд. гривен ежегодно.

Татьяна Трощинская: Это из госбюджета?

Алексей Стародубов: Это то, что недополучает экономика Украины. Это то, что мы не получаем на наши социальные программы и на развитие государства в целом. 75% всех тендеров до 2013 года, по данным СБУ, проходили непрозрачно — это 50 млрд гривен. Система «Prozorro» и электронные площадки, которые входят в эту систему, позволяют эффективно бороться с коррупцией путем внедрения прозрачного процесса государственных торгов. Любой гражданин сможет увидеть онлайн, что происходит с торгами.

Ирина Сливинская: Что существование данной системы означает для обычного гражданина? И каким образом мы можем влиять на государство?

Алексей Стародубов: Мы можем отслеживать, куда уходят деньги с наших налогов, и эффективно реагировать на институции государства. Мы можем регистрировать себя как поставщики тех или иных товаров, если мы являемся производителями, и участвовать в тендерах.

Татьяна Трощинская: То есть каждый может попробовать поучаствовать в электронной системе? Или нужны какие-то справки?

Алексей Стародубов: Не нужно никаких справок. Просто регистрироваться и участвовать в процессе госзакупок.

Татьяна Трощинская: Некоторые ведомства в качестве эксперимента пробуют закупать товар через систему «Prozorro». Обязаны ли они это делать на законодательном уровне?

Алексей Стародубов: Законодательных ограничений нет и обязанностей тоже. Я хочу подчеркнуть: экономическая реформа определена как одна из самых важных на высшем государственном уровне. Многие госпредприятия перешли на систему электронных закупок. На данный момент мы говорим о допороговых торгах (торгах товарами до 200 тыс. грн и об услугах стоимостью до 1,5 млн грн).

Ирина Сливинская: Какие первые результаты работы данной платформы?

Алексей Стародубов: Согласно данным министерства экономики, с момента существования платформы экономия составила свыше 200 млн гривен, и это речь идет о допороговых торгах.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.