Слухати

Как получить компенсацию за разрушенное жилье? Пошаговая инструкция

31 січня 2018 - 17:21
Facebook Twitter Google+
Адвокат Центра стратегических дел УХСПЧ Юлия Науменко расскажет, как получить компенсацию за разрушенное жилье на востоке Украины

naumenko.jpg

Юлия Науменко  // Громадське радіо
Юлия Науменко
Громадське радіо

Обращаться с заявлениями о преступлениях.

Всем людям, которые к нам обращались, мы говорим о том, чтобы они обращались в украинские правоохранительные органы – СБУ, потому что она расследует террористические акции, и Следственный Комитет Российской Федерации, потому что в отношение человека совершено преступление и должны проводится следственные действия, человека должны признать потерпевшим и так далее.

Собрать доказательную базу.

Необходимо собрать определенную доказательную базу для того, чтобы обращаться хоть в украинский, хоть в европейский суд.

Фотографии, видео. Если человек не может сам вернуться на оккупированную территорию, снять фото или видео могут соседи и отправить этому человеку.

Акт осмотра помещения. Необходимо или самому, или попросить соседей составить акт осмотра помещения, где они зафиксируют, что действительно такой дом разрушен с приложением фототаблицы. Описывать нужно то, что видно, что дом находится по такому-то адресу, принадлежит такому-то человеку и в следствие осмотра были зафиксированы такие-то повреждения. Та сторона также составляет акты осмотра, их можно получить и приобщить в украинский суд.

Данные уголовного производства. Нужно указать в иске о том, что правоохранительные органы зафиксировали факт разрушения. В СБУ нужно представить максимальные доказательства того, что вы владеете имуществом и что оно разрушено. По этим данным СБУ вносит информацию в Единый реестр досудебных расследований, и даже проводится экспертиза на основании этих фотографий.

Кто должен компенсировать убытки?

По закону о борьбе с терроризмом, убытки должна компенсировать Украина с последующим взысканием данных средств с виновной стороны. Учитывая, что Украина на данный момент отрицает такие иски, очень часто госорганы вообще ставят под вопрос, а действительно ли это был террористический акт, то часто решения затягиваются, потому что в государственном бюджете нет средств.

На самом деле, у нас есть как минимум бюджет на исполнение решений суда. Если у нас будет решение, которое не будет исполняться, то оно присоединиться к возможному иску в Европейский суд. А мы знаем, что 70% жалоб в Европейский суд было по неисполнению решений национальных судов, и Европейский суд просто пакетом их отправил, ускорив этот процесс. Поэтому я не думаю, что в данном случае будет какая-то задержка.

Мы знаем о том, что Украина подала иск против России в Международный европейский суд, и было бы логично, если бы она разработала какую-то программу, выплатила какие-то средства гражданам, привлекла, возможно, международных доноров, а потом бы взыскала эти деньги с Российской Федерации в Европейском суде.  А сейчас Украина предъявила требования только по государственному имуществу, а по частному она не может предъявлять, потому что у нее нет убытков. И она, получается, перекладывает обязанность доказывания участия РФ в конфликте и повреждениях на самих людей, и взыскания с РФ на самих людей. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленному звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.