Слухати

Как реагировать на запугивания со стороны оккупационной власти накануне «выборов» в Крыму?

01 березня 2018 - 22:29
Facebook Twitter Google+
Активисты Белогорского района Крыма заявили об отсутствии свободы слова в Крыму и давлении накануне выборов

eskander_baryev.jpg

 Эскендер Бариев // Громадське радио
Эскендер Бариев
Громадське радио

Об этом на своей Фейсбук страничке написал журналист Нариман Джелялов. Он сообщает, что людям в Крыму, которые открыто говорят, что не пойдут голосовать на «выборы» президента России на полуострове, угрожают.

Кроме того, Нариман отмечает, что крымские татары считают эти «выборы» нелегитимными.

Больше знает о том, что происходит, руководитель ОО «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев.

Эскендер Бариев: Все это началось не менее, чем три недели назад. Есть три категории граждан, с которыми пытаются работать. Первая категория – работники каких-то ведомственных учреждений, школы, какие-то муниципальные заведения. Этих людей приглашали в разных городах, с ними вели беседу, спрашивали, собираются ли они пойти на выборы или нет. И в том числе уточняли, сколько с ними живет взрослых людей, которые могут пойти на выборы.

Вторая категория – это студенты. В частности, Крымского инженерного педагогического института, который в свое время создавался в рамках возвращения крымских татар для создания национальных кадров. Там всегда обучалось порядка 50% крымских татар. В этом вузе собирали всех преподавателей, вели с ними работу, встречались со студентами и административным путем или запугиванием предлагали студентам идти в члены участковых избирательных комиссий.

Также ходили по рынкам, по мечетям, и это уже осуществляли те немногочисленные татары, которые заняли пророссийскую позицию.

Мы обращаемся к крымским татарам, украинцам и людям других национальностей, которые проживают в Крыму, чтобы они полностью бойкотировали эти незаконные «выборы».

Выборы не должны проходить на оккупированной территории в соответствие с Женевской конвенцией 1949-го года

Почему они незаконные? Во-первых, они противоречат российскому законодательству. Согласно определению Конституционного суда РФ от 1998-го года, два президентских полномочия подряд являются конституционным пределом. То есть президент Путин не может снова баллотироваться и быть кандидатом в президенты.

Кроме того, это противоречит международному праву и украинскому законодательству, потому что это украинская территория, есть реакция МИДа Украины, и международная общественность заявила, что они не будут направлять в Крым своих наблюдателей, потому что выборы не должны проходить на оккупированной территории в соответствие с Женевской конвенцией 1949-го года.

Еще очень важный момент, и я хотел бы обратится к нашим соотечественникам в Крыму. Помните, что если вы будете участвовать в избирательных комиссиях, то у вас могут возникнуть проблемы с украинским законодательством. Потому что вы участвуете в противозаконном действии. И в отношение всех тех людей, которые будут участвовать в избирательных комиссиях, будут открыты уголовные производства прокуратурой АРК.

Если вы будете участвовать в избирательных комиссиях, то у вас могут возникнуть проблемы с украинским законодательством

Что касается российского законодательства, то как пассивное, так и активное участие необязательно. Каждый гражданин РФ может сам выбирать – идти ему голосовать или нет, участвовать в избирательной комиссии или нет.  Поэтому, если вас пытаются запугивать начальники ведомственных учреждений или представители правоохранительных органов, то просите их, чтобы они свои рекомендации и угрозы предоставляли в письменной форме. Если они звонят на по телефону и начинают о чем-то предупреждать, то пусть звонят со стационарных телефонов и представляются, чтобы вы могли зафиксировать.

Обычных граждан, которые не участвуют в комиссиях, я бы призвал в этот день пойти к родственникам, посвятить этот день своим близким, своим детям, внукам, но не ходить на «выборы». Потому что это преступное действие, и мы должны проявить свою солидарность в этом вопросе.

Обращаясь к крымским татарам, я бы хотел отметить, что для нас как для малочисленного народа принципиально важно продемонстрировать, то мы не участвуем в этих выборах.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.