Слухати

Как украинцы помогали евреям во время Второй мировой войны?  / Програми на Громадському радіо
Громадське радіо / Скачати зображення

Как украинцы помогали евреям во время Второй мировой войны?

23 жовтня 2017 - 21:35
Facebook Twitter Google+
Говорим с Борисом Забарком, человеком, которого спасли украинцы от нацистов во время Второй мировой войны

dsc09641.jpg

Борис Забарко // Громадське радіо
Борис Забарко
Громадське радіо

Посол Израиля в Украине сегодня наградил украинцев-праведников народов мира. Это звание государство Израиль присваивает людям, которые часто, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Второй мировой войны. В студии –  Борис Забарко, историк, глава Всеукраинской ассоциации евреев – бывших узников гетто и концлагерей, которого во время Второй мировой войны спасли украинцы. Также в студии Светлана Даценко, работница Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Борис Забарко рассказал о том, как ему удолось выжить во время войны, и какая в этом роль украинцев: 

Мы были в шаргородстком гетто. В отличии от всех остальных гетто – это было гетто, где не было массовых расстрелов. Нас захватили немцы, потом они прошли, и прошли итальянские войска, мы были оккупированы румынскими войсками. Наших местных евреев, которые остались там, это после того как на фронт ушли наши отцы и взрослые братья, и после того, как очень мало людей смогли уехать на Восток с эвакуацией, осталось близко 1800 человек. В октябре 1941 года, спустя несколько месяцев после начала войны, к нам были депортированы из Румынии и Бессарабии порядка 7-8 тысяч евреев. И в наших местных маленьких домиках надо было всех разместить. Представьте, в каких страшных условиях жилы мы и они, когда в одной комнате были несколько семей разных, когда в одной комнате было 5,7, 10, 15 и больше людей, когда спали все на полу, когда страшные антисанитарные условия: у нас не было туалета в домах, ванн и отопления, электричества. Была война, голод, холод, и в этих страшных условиях началась еще эпидемия. Эпидемия унесла, фактически, половину, особенно тех пришлых, пригнанных, депортированных евреев. Это были врачи, учителя – люди, которые жили в нормальных условиях, и оказались в таких страшных, нечеловеческих условиях. Во время этой эпидемии очень многие без выстрелов, крематория, сожжения – ушли в мир иной. После первого августа, Шаргород, как и некоторые другие населенные пункты между Днестром и Южным Бугом, Гитлер отдал Антонеску за то, что Румыния участвовала как союзник Германии. Эта территория была под властью румын. Нам повезло в том смысле, что когда пришла румынская администрация, руководитель жандармерии был другом одного из руководителей созданной депортированными евреями еврейской общины. Они вместе учились, и таким образом нам просто повезло.

До войны в Шаргороде евреи и украинцы жили очень дружно.  Помню, как наш дедушка разговаривал с батюшкой на идиш, на еврейском языке. Когда началась война, и все евреи оказались в гетто, которое было ограждено и нельзя было выйти, зайти и прочее, те наши бывшие соседи, друзья, с которыми мы вместе учились, работали, жилы – пришли нам на помощь. Особенно семья Самборских, это была Аня Самборская, мамина подруга. Нам так же повезло, что в Аню во время войны влюбился этот жандармский капитан. Благодаря этому мы заранее знали, когда нужно прятаться, и во многих украинских семьях были секреты так называемы, куда во время немецких налетов прятались евреи, и украинцы их прятали.

В отличие от других стран, особенно Западных, где человек, который спасал евреев не всегда расстреливался вместе с тем, кого спасал, у нас, в Украине – это было очень жестоко, и спасать человека было страшно сложно. Сложно потому, что немцы расстреливали, и сложно потому, что, к сожалению, это было в нашей истории, и мне не всегда хочется об этом говорить – было довольно значительное количество украинцев, которые выдавали евреев, участвовали в антиеврейских акциях и погромах, которые помогали немцам решать вопрос по уничтожению евреев.

Світлана Даценко: Звання Праведників народів світу вручено більш як двом з половиною тисячам українців, і по кількості звань Україна займає четверте місце в світі після Польщі , Нідерландів та Франції. Про події Голокосту, а також унікальних українців-праведників народів світу ми розповідаємо в головній експозиції нашого музею. 

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.