Слухати

Как в Украине процветает бизнес бывшего «народного мэра» Севастополя сепаратиста Алексея Чалого?

14 жовтня 2017 - 16:42 350
Facebook Twitter Google+
Бизнес крымского сепаратиста Алексея Чалого, принимавшего непосредственное участие в оккупации и аннексии Крыма, процветает в Украине

kurmanova.jpg

Татьяна Курманова // Громадське радио
Татьяна Курманова
Громадське радио

23 февраля 2014-го года на пророссийском митинге в Севастополе при участии переодетых военнослужащих Российской Федерации произошло свержение местной власти, и на площади был выбран главой города так называемый «народный мэр» Севастополя предприниматель Алексей Чалый.

В том же 2014-м году после незаконной аннексии Крыма Алексей Чалый попал под международные санкции. Но, несмотря на это, бизнес сепаратиста процветает в Украине.

Это выяснила журналистка Татьяна Курманова, проведя журналистское расследование, что получило название «Между капельками санкций: бизнес крымского сепаратиста Чалого процветает в Украине».

Сегодня Татьяна – гостья нашей студии.

Виктория Ермолаева: Кто же такой – Алексей Чалый?

Татьяна Курманова: Алексей Чалый – это предприниматель из Севастополя, который не был в большой политике до 2014-го года. Он стал широко известен в 2014-м году, когда его избрали на так называемом «народном вече» так называемым «народным мэром» Севастополя. Чалый прославился тем, что его называли «человек в свитере», потому что на прием к Путину он приехал не в костюме, а в свитере, таким образом показывая, что предприниматель – это кровь и кость народа.

Сейчас он депутат «законодательного собрания», потому что с поста главы его сняли, и этому способствовало несколько скандалов, среди которых деятельность фирм Чалого на территории Украины.

Чалого одного из первых деятелей «русской весны» внесли в санкционные списки буквально в марте 2017-го года и Штаты, и Европа, и Украина. Однако он продолжает ездить в Европу, например, в феврале отдыхал в Словении.  Кроме того, активно продолжает работать бизнес Чалого в Украине.

Огромное количество украинских денег идут на счета фирмы, аффилированной с сепаратистами

Начинался его бизнес в 90-е и существовал непосредственно в Севастополе. Отец Чалого когда-то придумал и запатентовал вакуумный переключатель, это такая штука, которая помогает переключать электрическое напряжение. Потом Чалый, будучи молодым научным сотрудником, вместе со своим другом Олегом Червинским разрабатывали эти вакуумные переключатели и улучшали их. Долгое время эти переключатели были уникальными не только на рынке бывшего СССР, но и в мире.

Сейчас существует Акционерное общество «Таврида Электрик» — 13 фирм по всему миру, и каждая из этих фирм основала еще фирмы. То есть это огромная корпорация. Основой этого всего был офис в Севастополе. И этот офис в Севастополе был юридическим адресом украинской фирмы «Таврида Электрик Украина». Все это было до 2014-го года.

После аннексии начались интересные события. Севастопольский офис переоформляет компанию, которая была киевским подразделением, и в Киеве это теперь отдельная компания «Таврида Электрик Украина». И Чалый говорит, что это отдельное юридическое лицо, которое к нему не имеет никакого отношения. Хотя понятно, что ее бывший юридический адрес был в Севастополе, остались те же сотрудники, и основатели показывают нам, что это компания из структур Чалого, потому что в основателях брат Чалого – Михаил Чалый, который сейчас является севастопольским «депутатом». Также в основателях его вышеупомянутый друг юности Олег Червинский, севастополец Павел Петров, экс-директор компании и один из доноров Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» в Севастополе. А крымчане знают, что именно этот БФ спонсировал начало аннексии, группы казаков, которые работали в Крыму. Кроме того – Сергей Парфененко, тоже важная фигура в основателях фирмы «Таврида Электрик Украина», потому что он является исполнительным директором фирмы «Таврида Электрик Экспорт» и основателем эстонской компании Tavrida Electric export AS, которую в Эстонии обещали закрыть, да не закрыли.  

То есть мы видим, что у Чалого есть бизнес в Украине, который зарегистрирован на его ближайших друзей.

Виктория Ермолаева: А эти друзья тоже в каком-то статусе на материковой Украине?

Татьяна Курманова: Тут интересно, поскольку дела на них персонально не открыты, в санкционных списках их нет. И формально к фирме «Таврида Электрик» претензий нет, потому что эти вакуумные переключатели, которые она производит, запатентованы в России, в том числе и на Чалого, а в Украине патент только на Олега Червинского, а к нему вопросов нет.

Да, Чалый говорит, что на него фирма не оформлена и оформлена никогда не была, и это правда, но она оформлена на его друзей и близких, и деньги поступают к непосредственному деятелю «русской весны». Санкции против него персональные, к компании никакого отношения не имеют, поэтому этот бизнес благополучно продолжает работать на территории Украины.

Причем самое парадоксальное, что многие Облэнерго нашей страны закупают у компании Чалого не только продукцию, но и услуги.

Виктория Ермолаева: Альтернатива есть у Облэнерго?

Татьяна Курманова: Долгое время не было, а сейчас есть, потому что появились и американские производители, и украинские. И сами украинские производители удивляются, почему эту продукцию не закупают у них.

Кроме того, хотела упомянуть, что копания Чалого выиграла на тендерах 31 миллион гривен бюджетных денег. То есть огромное количество украинских денег идут на счета фирмы, аффилированной с сепаратистами.

Мы поехали по адресу, по которому зарегистрирована фирма «Таврида Электрик Украина» на Гармантной, 2 в Киеве. Не смогли туда попасть, здание большое, видно, что частично заброшенное, частично там находятся офисы каких-то госпредприятий. Нам сказали, что такие здесь числятся, но это явно не производство этих переключателей. Как нам сказали другие участники рынка, само производство находится в Днепре.

Но и это не все. После того, как ПриватБанк стал государственным, началась другая интересная история, потому что компании Чалого стали подавать в суд. Пока производство и главный офис «Таврида Электрик Украина» находился в Севастополе, у них, как и у большинства, были открыты счета в ПриватБанке. После аннексии ПриватБанк закрыл все свои отделения на территории Крыма, и «Таврида Электрик Украина» пытается вывести свои средства в Украину, что самое удивительно, а не в Россию. Хотя отделения ПриватБанка закрылись в Крыму из-за стараний Чалого, в том числе. А деньги на счетах были немалые, только по последнему судебному делу, которое я нашла, фигурировали 2 миллиона долларов, которые фирма «Таврида Электрик Крым» пыталась с севастопольских счетов перевести в Украину. Это у них не получилось, счета были заблокированы. Теперь «Таврида Электрик» по всем своим счетам планомерно подает в суд. И что парадоксально – выигрывает, в то время, как простые крымчане не могут забрать свои кровно заработанные копейки со счетов. Речь идет о 40 миллионах гривен, которые уже выиграны у ПриватБанка. И поскольку ПриватБанк теперь государственный банк, мы из своих карманов заплатим деньги предприятиям, связанным с главным сепаратистом «крымской весны».

И это еще не все – бизнес сепаратиста Чалого в Украине не единственный из подобных. В прошлом году мы говорили о том, что бизнес сбежавшего министра обороны Украины генерала Лебедева, который сейчас находится в Крыму, продолжает активно работать. Он оформлен на его дочь Алену Шутову. Все знают, что сейчас строится большое здание на Почтовой площади, а это здание принадлежит фирмам, аффилированным со сбежавшим экс-министром обороны Лебедевым.

Почему-то происходит так, что Служба безопасности Украины не занимается этими вещами, и я не знаю, почему. Кроме того, я не думаю, что выиграть в судах те огромные суммы, которые так стремительно выигрывает «Таврида Электрик Украина», было бы возможно без распоряжения свыше. Откуда свыше – это вопрос, над которым мы еще будем работать. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.