Слухати

Все, что мы написали, вычитывали юристы, в том числе и бывший юрист Приватбанка, - автор книги о Привате

19 червня 2018 - 22:24
Facebook Twitter Google+
Рассказывает журналист, соавтор книги «ПРИВАТная история. Взлет и падение крупнейшего частного банка Украины» Андрей Яницкий

Татьяна Трощинская: О чем книга?

12.00andrey_yanyckyy.jpg

Громадське радио
Андрей Яницкий
Громадське радио

Андрей Яницкий: Об истории банка с 1992 по 2016 год. Я - экономический журналист, часто пишу о банках. По поводу Привата, то в какой-то момент я понял, что накопилось столько материала, который нельзя использовать в статьях, но рассказать людям интересно.

История ПриватБанка - это история Украины в миниатюре

Все, что мы написали, вычитывали юристы, в том числе и бывший юрист Приватбанк.

ПриватБанк был банком с самой большой клиентской базой в Украине. Например, с 2 млн населения Крыма он обслуживал 800 тыс крымчан. Когда Россия захватила полуостров, но еще ничего понятно не было, шли разговоры, что Приват может стать центробанком Крыма. Но когда Крым обьявили российским, то все надежды на то, что с ПриватБанком случится что-то позитивное для его вкладчиков на полуострове - обрушились. Банк обьявил, что передал все активы-пассивы на внешнюю финансовую компанию и снял со своего баланса. Хотя банк такого сделать не мог. Он мог отдать кредиты кому-нибудь другому, но свои обязательства должен был выполнять. Закрытие какого-то отделения не означает, что банку прощают его долги перед вкладчиками.

Татьяна Трощинская: Расскажите какую-то историю из книги

Андрей Яницкий: Мало кто знает, что Верка Сердючка стала знаменитой, как стенд-ап комик, именно благодаря ПриватБанку.

В 1995 году Андрей Данилко снялся в рекламе Привата. И эта реклама была настолько успешной, что люди бросали свои дела и бежали ее смотреть. Реклама была многосерийной, о проводнице, которая улучшала свой вагон. Таким образом Верка Сердючка, благодаря Привату, попала на национальное телевиденье. После этого у нее начались концерты по всей Украине.

Полную версию разговора смотрите в прикрепленном видео файле. 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.