Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Картина оставляет надежду, что люди разминируют сознание», — А. Толкачев

04 листопада 2015 - 22:54 88
Facebook Twitter Google+
Алексей Толкачев, сопродюсер короткометражного фильма «Мина», рассказал, как снималось кино, о чем оно и о дальнейших планах. Часть фильма снимали в АТО. Картину уже представили на фестивале в Каннах

Одну из главных ролей в «Мине» сыграла российская актриса Татьяна Кравченко, которая сейчас живет в Москве. Зрителю она известна по многим работам, в том числе по сериалу «Сваты»» — там Кравченко играла Валентину Петровну Будько. Толкачев рассказал, что после съемок она перестала выходить на связь с создателями фильма и даже не приехала на премьеру.

Наталья Соколенко: Фильм называется «Мина» и он уже был презентован в Каннах, а завтра просмотр и дискуссия в Киеве «Как разминировать сознание?». Давайте по порядку, о чем фильм?

Алексей Толкачев: Фильм о том качестве взаимоотношений, которое привело к войне, потому что горячие конфликты — это внешние проявления тех отношений, которые складываются между людьми. В самом фильме художник Гена, который оказался в селе на Донбассе мечтает сбежать от этой войны в Киев, чтобы учиться и рисовать. По пути к заветному автобусу, убегая от своих родителей и односельчан, наступает на мину в поле, потому что кто-то отломал табличку о том, что поле заминировано.

Наш главный герой оказывается на мине и никуда не может сойти, его настигают все те, от кого он убегал, на этом фоне развивается драма именно взаимоотношений человеческих. Хотя мы снимали части документальных съемок у нас в Славянске, Семеновке освобожденной от боевиков. Мы показывали предварительный вариант во Львове, в рамках фестиваля «Донкульт», там было много переселенцев, и одна женщина узнала в автобусе своего кума. Потому, что автобус настоящий, люди настоящие и военные, которых мы изначально думали снимать как актеров… В конечном итоге мы подумали, что актеры так не сыграют и там снимались наши военные.

Ирина Ромалийская: А какой процент актеров среди тех людей, которые снимались в фильме?

Алексей Толкачев: 70% актеров. Главная документальная сцена, где в начале фильма, где все едут в автобусе, она была снята на подъезде к Славянску и там были люди, которые непосредственно ехали в автобусе. Все остальное было снято  игровом жанре. Когда прошлым летом приехал Вовка Соловей, наш товарищ, режиссер фильма, который 15 лет живет в Лос-Анжелесе, но когда он посмотрел на то, что происходит в стране у него возникла мысль отобразить это в художественной форме.

Зритель лучше сопереживает героев художественных фильмов, чем сводки новостей. Оказалось, что так снимать в поле, как мы видели невозможно. Хлеба не собраны, поля заминированы. Этим фильмом мы хотели показать, сколько детей пострадали на минах.

Ирина Ромалийская: А какая реакция была на этот фильм в Каннах?

Алексей Толкачев: Мы шли в неконкурсной программе, была очень хорошая реакция, иностранцам было интересно увидеть эту историю в художественном виде. Украинцы, особенно переселенцы, реагировали со слезами. Украинский зритель воспринимает неоднозначно.

Общая масса зрителей воспринимала позитивно. Наша картина оставляет надежду, что люди разминируют сознание и избавятся от мин.

Ирина Ромалийская: Я читала, что в этом фильме снималась российская актриса Татьяна Кравченко, звезда сериала «Сваты», она родилась в Донецке. Как она согласилась на то, чтобы снятся в фильме и как к этому относятся ее коллеги по цеху в России.

Алексей Толкачев: Я не знаю, как сейчас к ней относятся ее коллеги по цеху, потому что после съемок фильма общение с ней прервалось. Вероятно, это было реакцией на причастность к украинскому продукту, хотя изначально она с удовольствием согласилась сняться.

У нее не было претензий по сценарию, ей понравилась съемочная группа, но когда закончились съемки, она вернулась в Москву, и там начались гонения в отношении артистов, которые имели контакты с Украиной.  Я подозреваю, что не сложилось у нее приехать на премьеру в Киеве.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.