Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Книги в освобожденные города

10 грудня 2015 - 20:50
FacebookTwitterGoogle+
В библиотеки освобожденных городов записываются новые читатели, приносят новые книги

Проект «Книга в освобожденные города Донбасса» создан группой активистов, которые занимаются темой защиты прав человека на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области. «Стоит думать о людях, которые живут на освобожденных территориях Донбасса. Очень затратно привозить туда театральные постановки или что-то подобное», — рассказывает правозащитная активистка Татьяна Безрук. Станица Луганская, Счастье, Краматорск, окружающие села — это населенные пункты, куда волонтеры возят книги. «Первым городом было Счастье. Волонтер «Восток-СОС» Женя Васильев рассказал, что в местной библиотеке около 30 тысяч книжек, 2 тысячи из них принесли сами местные жители уже после начала боевых действий, в библиотеку записалось 500 новых читателей», — вспоминает Татьяна Безрук. Книги можно оставить в Киеве в «Доме свободных людей», в Северодонецке на Гагарина 78-Б или же написать на Facebook «Книги в освобожденные города Донбасса» и написать, договориться о поставке.

Ирина Славинская: Какую духовную пищу можно предоставить кроме гуманитарной помощи с проднаборами и лекарствами для Донбасса?

Татьяна Безрук: Проект «Книги в освобожденные города» был создан группой активистов, которые занимаются вопросами защиты прав человека и в частности помощью людям с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Летом этого года мы думали о том, что скоро школа и нужно как-то помочь людям. Когда стоит выбор купить книгу или краски, или же что-то более ощутимое, то выбор очень очевиден. И это не потому, что ты не образован, ты просто живешь в военных реалиях.

Ирина Славинская: И не факт, что есть книжные магазины?

Татьяна Безрук: Я училась 3 года в Крыму, еще до оккупации и я искала книгу Сергея Жадана «Вогнепальні ножові» и не могла ее найти там, мне привезли ее из Харькова.  И мы придумали такой проект о том, что стоит думать о людях, которые живут уже на освобожденных территориях  Донбасса. Это обычные люди и оны хотят что-то читать новое. Немного затратно привозить туда какие-то новые театральные постановки, либо же кино, хотя люди это делают.

Ирина Славинская: А книгу очень легко транспортировать.

Татьяна Безрук: Да, и для этого у нас есть наши чудесные волонтёры из инициативы «Восток-СОС», которые ездят каждый месяц в освобожденные города: Станица Луганская, Счастье, Краматорск, села разные. Мы сделали первую презентацию и собрали больше ста книг , и все эти книги поехали в освобожденные города. Первым городом был город Счастье. В местной библиотеке сейчас около 30 тысяч книжек и 2 тысячи туда принесли сами жители, которые остались или вернулись. С начала 2015 года по октябрь записалось 500 новых читателей в библиотеку.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.