Слухати

Когда в госучреждениях появятся детские комнаты?

29 листопада 2015 - 23:40 198
Facebook Twitter Google+
Депутатка луцкого совета Анна Мовяк пришла на работу с ребенком. Общество отреагировало по-разному. Ситуацию с работающими мамами прокомментировала медиаэксперт Женского консорциума Вера Карайчева

О рабочем дне с ребенком на руках рассказала депутатка Анна Мовяк.

Наталия Соколенко: Как ваш ребенок перенес поход на работу к маме?

Анна Мовяк: Нормально. Не плакала, не обурювалась. Від колег не чула ніяких «Що це», «Навіщо», вони нормально до цього поставились.

Наталия Соколенко: Вы планируете сделать комнату для детей?

Анна Мовяк: Якщо буде потреба — зробимо, але щоб це не було під одну дитину.

Наталия Соколенко: Как ваши родственницы отреагировали на ваш поступок?

Анна Мовяк: Моя мама мусила кинути своїх дітей у віці 6 і 8 місяціів і йти на роботу. Тому ніяких заперечень взагалі не було. Потрібно пропагувати те, що мама ­­­­­­— це все-таки мама, і дитина — це її невід’ємна частинка. Бо, виходить, що ми закликаємо жінок народжувати, але тоді вони мусять сидіти вдома.

18.30vera_kraycheva_0_0_0.jpg

Віра Карайчева
Віра Карайчева

Наталия Соколенко: Что вы думаете по этому поводу?

Вера Карайчева: Кто бы мог подумать: у депутатки есть ребенок. Этот факт говорит, что у нас политика очень оторвана от реальной жизни. Почему-то все забывают, что мужчины почти не видят своих детей. Какие они могут принимать, когда они забывают, что у них есть дети? Многие женщины должны очень скоро после рождения ребенка выходить на работу. Это не афишируется, они должны решать свои проблемы как угодно — бабушки, нянечки.

По законам Украины, любой гражданин имеет право избираться с 18 лет. Рождение ребенка лишает женщину такой возможности и фактически лишает ее гражданского права.

Алексей Бурлаков: Как понять поступок этой депутатки?

Вера Карайчева: Этот поступок дает понять, что женщина с ребенком работает. Это дает повод для общественной дискуссии о том, почему у нас детей воспитывают исключительно женщины и как это отражается на детях. У нас в детском саду ­­— воспитательницы, в школе — учительницы, в университете — преподавательницы. У нас получаются женоподобные мужчины. Это дискриминация мужчин.

Финны сделали обязательным декретный отпуск делить поровну между мужчиной и женщиной, и это сняло проблему дискриминации женщин при трудоустройстве. У нас бывает так, что женщина зарабатывает больше мужчины, и правильно, если на работу после рождение ребенка выйдет она. А у нас, если мужчина остается дома, он получает обструкцию и в обществе, и среди близких людей.

Наталия Соколенко: На Facebook очень много жесткой критики Анны Мовяк. Почему женщины ее осудили?

Вера Карайчева: По-моему, это очень пещерная реакция. Если женщина считает, что удел женщины — выйти замуж, рожать детей и сидеть дома — ради бога, но почему так должны делать все?

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.