Слухати

Колбаса или свобода - готово ли украинское общество к реформам?

17 липня 2018 - 00:29
Facebook Twitter Google+
Какой процент украинцев все еще верят в реформы и кто из нас готов уступить государству личную свободу в обмен на благосостояние
Колбаса или свобода - готово ли украинское общество к реформам? / Програми на Громадському радіо

Какие реформы наиболее востребованы среди украинцев, а какие считаются успешными, на чем будут спекулировать политики  -  поделился политический аналитик Фонда “Демократические инициативы им. Илька Кучерева” Руслан Кермач.

Алена Бадюк: 54% граждан не видят успешных реформ в Украине. Но мой вопрос состоит в следующем: меняется ли эта цифра с течением времени? Возрастает количество граждан, которые доверяют реформам, или все-таки уменшается это количество?

Руслан Кермач: Динамика, конечно же, наблюдается. Мы видим, что есть значительный сегмент граждан, которые все-таки в успешность реформ не верят. В то же время мы видим, что за последние годы существенно уменьшилось количество тех, кто совсем не верит в успех реформ.

Алена Бадюк: То есть там еще есть градация?

Руслан Кермач: Да. Обобщенно можно сказать, что только 5% убеждены, что у реформ хорошие перспективы и они будут доведены до конца. 29%, то есть практически каждый третий, веру эту еще сохраняет, но с определенными сомнениями. 38% — это  граждане, которые уже, наверное, разочаровались — это тот сегмент граждан, которые еще вчера, еще в 2014 — 2015 годах после революционных событий, были костяком поддержки. Сегодня они скорее в лагере тех, кто не верит, но частичка маленькая надежды еще все-таки есть, судя по тем данным, которые у нас есть. 23% не верит в успех реформ совсем. Для сравнения: таких, кто совсем не верит, в 2017 году было аж 40%. Если можно какой-то позитивный аспект вычленить из этих данных, то в этом он и проявляется. Возможно это дань тому, что определенные реформы были зафиксированы, приняты в парламенте - люди об этом знают.

Алена Бадюк: Здесь все-таки стоит разграничить, о каких реформах идет речь. Наверняка разное отношение к разным направлениям?

Руслан Кермач: Да, безусловно. Мы иерархию тех реформ, которые приоритетны для граждан, каждый год отслеживаем и каких-то существенных изменений тут нет. Антикоррупционная реформа в топе — номер 1 — ее самой важной считают 58% населения. Дальше, по значимости для граждан, идут реформы Министерства охраны здоровья, пенсионная реформа и реформа системы социальной защиты.

Алена Бадюк: Есть ли показатели, какую реформу считают наиболее успешной?

Руслан Кермач: По состоянию на май 2018 года, ни одного показателя более 7% я не вижу: пенсионная реформа 6,7%, 6% — реформа здравоохранения, 4,2% — антикоррупционная. Это очень низкие показатели.

Даже, если некоторые реформы являются успешными, необходимо понимать, что существует определенная инерция общественного мнения.

Я думаю, что ключевой момент — это общее экономическое положение людей. Это фактор, через призму которого люди, в первую очередь, будут оценивать реформы и успешность в целом ситуации в стране.  

Алена Бадюк: Очень интересный пункт по поводу того, что треть населения готовы терпеть дальнейшее снижение уровня собственной жизни, ради конечного успеха реформ. В чем сдесь взаимосвязь?

Руслан Кермач: Это тоже относится к тем данным, которые вселяют в меня определенный оптимизм. Но, в то же время, когда мы говорим о трети населения, необходимо понимать, что, в большей части, у населения терпение не безгранично. И только 8% являются вот теми героями, которые готовы терпеть до победного конца, а 24% из этих 33% готовы терпеть не больше года. Вопрос, который мы также время от времени задаем относительно свобод, гражданских прав: в простонародии известна формула “колбаса в обмен на свободу” — мы увидели, что

26% граждан согласны уступить государству часть прав и свобод в обмен на благосостояние, а 35% все-таки ставят свободу на первое место

и ради этой свободы они готовы терпеть даже определенные материальные трудности. Маленькое, но преопладание поддержки идеи свободы существует.

Алена Бадюк: С каким настроением украинские избиратели входят в этот предвыборный год? По поводу каких тем может быть больше всего спекуляций, по поводу каких тем будет больше всего популизма, на ваш взгляд?

Руслан Кермач: Я думаю, это будет, в первую очередь, касаться темы тарифов, которая будет, пожалуй, ключевым раздражителем. И то, что, как мы знаем, определенное повышение тарифов на газ предусмотрено соглашениями, которые есть с международными институтами. Очевидно, на этом будут активно спекулировать, обещая возвращение в ту социально-экономическую реальность, которая была раньше. Хотя, я думаю, общество меняется и все-таки, в определенной степени, если посмотреть даже по электоральной картине, общество тотально не доверяет политическому классу нынешнему. В целом очевидный очень большой запрос на новые элиты, на новые лица.

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога //
Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.