Слухати

Коррупция и вооруженный конфликт в стране не мешают инвестициям, — экономист

16 серпня 2017 - 18:49 9
Facebook Twitter Google+
Почему в Мексику и Колумбию вкладывают деньги, а в Украину нет? Мнение эксперта Института имени Александра Поля Павла Вернивского

За 6 лет Украина достигла наибольшего прогресса в рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business среди стран постсоветского пространства. Эта оптимистичная новость немало удивила отечественных предпринимателей. У студии Громадського радио эксперт Института имени Александра Поля Павел Вернивский рассказал, почему коррупция – не решающий фактор для инвесторов:

«Если говорить о мировом опыте, то можно посмотреть, что есть очень коррупционные страны, но в то же время они неплохо привлекают инвестиции. Например, Мексика, Бразилия, которая за три года привлекла 200 млрд. долларов инвестиций. Мексика – 70 млрд. долларов. Украина где-то в порядке 10. Коррупция – не решающий фактор. Инвестору не важно – есть коррупция в государстве или нет. Ему главное, чтобы он пришел, смог договориться нормально вести бизнес, и чтобы его никто не трогал. Некоторые инвесторы готовы за это заплатить. Мексика по индексу коррупции – на 130-м месте, это в нашем районе. Мы находимся рядом, но в Мексику инвестиции идут, к нам – не идут, потому что рейтинг не отменяет конкуренции в реальной жизни. Страны между собой конкурируют. Даже если ты достигнешь 40-го места, перед тобой будет еще 40 стран, и после тебя будет еще десяток стран, которые тоже будут хотеть получить эти инвестиции», – рассказал эксперт.

Он объяснил, почему военный конфликт также не является решающим фактором для инвесторов:

«Военный конфликт – тут странная ситуация. Если брать мировой опыт, такая страна как Колумбия, где 50 лет шла война, но Колумбия за последние 10 лет привлекла 120 млрд. долларов инвестиций. У них есть полезные ископаемые, у них инвестируется, и строятся заводы – но это больше сырьевая экономика», – сказал он.  

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.