Слухати

«Крымские татары ждали чумаков в гости». Какие мифы разрушает выставка «Чумацький шлях»?

23 червня 2018 - 17:59
Facebook Twitter Google+
6-7 июня в Турции открылась выставка «Чумацький шлях», ставшая продолжением масштабного межмузейного проекта в Турции про Крым
«Крымские татары ждали чумаков в гости». Какие мифы разрушает выставка «Чумацький шлях»? / Програми на Громадському радіо

В студии о проекте и его главных идеях рассказал организатор и создатель Георгий Браиловский.

«Тема нашего проекта – это взаимовлияние украинской и крымскотатарской культур. Это тема, которая и для нас, украинцев, была откровением. В свое время, собирая антикварную керамику, мы с супругой узнали, что есть очень много  заимствований из крымскотатарской культуры. С этого все и началось, потом подключился Рустем Скибин и мы начали развивать различные направления. Выставка прошла в Киеве, и я даже не знал, что у нас будет дальнейшее развитие.

В конце года ко мне обратились представители управления культурной дипломатии нашего МИДа. У них было предложение показывать мобильную версию нашего большого проекта в различных странах», — говорит он.

Создатели выставки рассматривают возвращение Крыма с точки зрения взаимовлияния культур наших народов:

«Можно много говорить о каких-то политических аспектах, об очевидных нарушениях международного права. Но всегда возникает вопрос: «чей Крым?» С точки зрения культуры, совместной истории, даже территории проживания мы показываем, что Крым – это Украина.

Мы показываем, насколько много орнаментики в украинской керамике, вышивке, насколько близка мелодика наших песен, насколько много слов вошло в наш язык».

Проект не только обращает внимание на взаимовлияние культур, но и разрушает советские мифы про Крым и Украину, — говорит Георгий Браиловский.

«Вся история подавалась как история военных стычек, набегов, нанесения урона. Подавалось так, что потом запорожские казаки совершили свой поход, отомстили, освободили. Это история побед, поражений и взаимного нанесения ущерба. Когда мы говорим о культуре, о том, что это вошло в нашу жизнь, мы говорим о том, что это не могло быть во время войны.

Речь идет о торговых отношениях, о мирном сосуществовании. Даже название «Чумацький шлях» говорит о торговле. Нет ничего более мирного, чем торговля. Торговля не терпит агрессивных или воинственных действий по отношению друг к другу. Те же крымские татары  ждали чумаков в гости, когда те приезжали за солью, готовили пастбища для волов.

С этой точки зрения мы разрушаем тот миф, что мы жили в совершенно иных условиях. Когда люди живут мирно на протяжении столетий, мы говорим, что это одна общность, и одна культура не поглотила другую».

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.