Слухати

Крымские татары готовы жертвовать своим бизнесом, лишь бы не участвовать в предвыборной кампании, — Джеппаров

01 жовтня 2017 - 22:21 1071
Facebook Twitter Google+
Крымские «власти» развернули кампанию по привлечению крымских татар к голосованию на очередных выборах президента России

Как походит подобная кампания, мы расспросили координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова, с которым связались по скайпу связи в Крыму.

«В отношении крымских татар этим занимается лояльная к «власти» группа людей. Они выезжают в какой-то район Крыма, находят там человека, который может повлиять. Понятно, что тот не соглашается, к нему приходят с проверками (а это зачастую представитель бизнеса), и перед ним стоит выбор – либо он будет сотрудничать, либо ему нужно будет расстаться с бизнесом, а может и того хуже. Чаще всего люди делают выбор в пользу чести и достоинства, они согласны расстаться с бизнесом, и не идут сотрудничать», — рассказал Абдурешит Джеппаров.

Накануне возле посольства России в Киеве прошла акция: люди крутили волчки, чтобы показать мысли и чувства крымчан, у которых похитили родственников после оккупации полуострова. Также участники акции держали в руках таблички с именами пропавших без вести крымских активистов, сейчас таких людей 19.

Среди бесследно пропавших сын и племянник Абдурешита Джеппарова, и он рассказал нам, что ситуация с пропавшими без вести остается неизменной.

«Ситуация остается такой же, как и прежде, никто никаких действия в Крыму не проводит. В Украине нашими делами серьезно занимаются адвокаты, а сейчас ими начали заниматься и в прокуратуре АРК», — сообщил Абдурешит Джеппаров.

Абдурешит Джеппаров занимается в Крыму правозащитной деятельностью, часто совершает деловые поездки на материковую Украину и в другие страны. На вопрос, не осуществляют ли на него давление в Крыму в связи с его деятельностью, он отвечает, что на полуострове подвергнут риску может быть каждый.

«Здесь не просто опасно заниматься правозащитной деятельностью, здесь и жить опасно. Ведь кто мог подумать, что к Параламову придут домой и уволокут его?», — отмечает он.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.