Слухати

Кто такой Матеуш Моравецкий, новый премьер-министр Польши?

11 грудня 2017 - 15:29
Facebook Twitter Google+
Президент Польши принял отставку главы правительства Шидло и ее кабинета и назначил вице-премьера и министра развития и финансов Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра
Матеуш Моравецкий //

На скайп-связи из Варшавы Евгений Билоножко, редактор портала PoloNews.

Анастасия Багалика: О новом премьер-министре Польши мало говорят в Украине, но нам стоит знать, что это за человек и почему так сложилось, что в Польше поменялось правительство.

Евгений Билоножко: Больше будет известно завтра, когда будущий премьер-министр в парламенте Польши расскажет, как он видит свое будущее правительство, что он будет делать. Но уже сегодня можно говорить о том, что Шидло была так называемым премьером для среднестатистического избирателя PiS («Право и Справедливость»). Она была симпатична и приятна обыкновенному поляку, которому дала возможность получить больше денег, работая на самой простой работе. С другой стороны, «500+», так называемая демографическая программа, тоже была преимущественной для людей, которые имеют детей, но не имеют особо доходной работы.

Моравецкий с самого начала позиционировался как эксперт, который представляет экономическую сторону, реформы, должен привести к тому, чтобы экономика, народное хозяйство Польши были более реформированными, современными. Так называемый план Моравецкого, который был частично принят парламентом и который состоит из двух главных аспектов. Демография и поднятие рождаемости — человеческий фактор; инновационность и то, чтобы инновационная рынковая экономика Польши капитализировалась внутри страны и деньги, которые зарабатывают международные концерны, не уходили за границу. 

Читайте также: Чому Польщі вигідно називати українських заробітчан «біженцями»?

Моравецкий не имеет большого политического лобби внутри партии. Этот человек появился в партии, стал ее членом в 2016 году, до этого не был связан с политикой. Это миллионер, который заработал деньги, занимаясь банковской системой, сначала получив историческое образование, а потом сделав менеджмент и MBA уже за границей и в Польше.

Анастасия Багалика: Насколько для Украины Моравецкий может быть лучше, чем была Шидло?

Евгений Билоножко: Думаю, как и каждый предыдущий премьер, для Украины он будет таким же. Единственным нюансом будет то, что он, например, не будет бояться реальных экономических сотрудничеств и кооперации с Украиной. Только надо понимать, что мы должны ему предложить не схемы отката, а схемы реальных инвестиций, от которых могли бы заработать и украинцы, и поляки. Касательно таких вещей бизнесмен, менеджер большого банка, который подписывал и был переговорщиком по присоединению Польши в ЕС, думаю, с радостью найдет общий язык с правительством Украины.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.