Слухати

Куда фермеры Херсонщины сбывают продукцию после аннексии Крыма и войны на Донбассе?

31 січня 2018 - 16:19
Facebook Twitter Google+
Нашел ли малый бизнес на юге страны замену российским рынкам сбыта овощей и фруктов после аннексии Крыма и войны на Донбассе?
Куда фермеры Херсонщины сбывают продукцию после аннексии Крыма и войны на Донбассе? / Програми на Громадському радіо

В Херсонской области почти 54 тысячи представителей малого и среднего бизнеса, почти все — это микропредприятия, имеющие в штате не более 10 работников. Вместе с тем, налоговые поступления от таких предприятий в бюджеты всех уровней составили 63% от общего объема.

С национальным менеджером Международного торгового центра Аленой Коломойцевой поговорим о том, нашел ли малый бизнес на юге страны замену российским рынкам сбыта овощей и фруктов после аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Татьяна Курманова: Традиционно товары с Херсонской области шли на Крым и Россию. Как сейчас с этим обстоит дело, когда это рынок уже закрыт после аннексии Крыма и военных действий на Донбассе?

Алена Коломойцева: Этого рынка нет. Кто-то смог переориентироваться, кто-то – нет. Согласно данных областного департамента сельского хозяйства, объемы площадей, засеянных овощами, не уменьшились. То есть мы видим перераспределение рынка внутри.

Кроме того, часть наших производителей переориентировалось на экспорт. Есть примеры успешных хозяйств, которые экспортируют, например, картофель и ягоды в Беларусь. То есть, Беларусь стала для нас стратегическим партнером.

Также есть предприятия, которые уже начали успешно экспортировать свои товары в страны Евросоюза и не только. То есть это и Ближний Восток, и азиатские страны. У нас есть предприятие в Херсонской области, которое начало реализовывать свою продукцию, это не чистые фрукты и ягоды, а переработанные, даже в Японию.

То есть наши предприниматели ищут новые рынки сбыта, и потихоньку мы в этом преуспеваем.

У нас есть предприятие в Херсонской области, которое начало реализовывать свою продукцию даже в Японию

Татьяна Курманова: Каким образом этому сектору помогает Международный торговый центр?

Алена Коломойцева: Международный торговый центр – это международная организация, агентство, созданное ООН и Всемирной торговой организацией. Его деятельность направлена на содействие торговли, а именно на увеличение объемов экспорта в развивающихся странах. Мы называем себя проектом технической помощи, то есть оказываем содействие предприятиям, которые заинтересованы в выходе на экспорт.

Каким образом? Мы их обучаем, вывозим их на рынки, которые им интересны для того, чтобы они поняли, какие требования есть на этих рынках, помогаем им подготовить свое производство так, чтобы оно соответствовало требованию этих рынков, потому что европейский потребитель очень обеспокоен безопасностью пищевых продуктов.

kolomoyceva.jpg

Алена Коломойцева // Фото: Фейсбук Алены Коломойцевой
Алена Коломойцева
Фото: Фейсбук Алены Коломойцевой

Цена на экспорт не всегда бывает лучше, чем цена на внутреннем рынке

Татьяна Курманова: Насколько малые предприятия могут принимать участие в ваших проектах?

Алена Коломойцева: Если мы говорим об экспорте, то мы подразумеваем системную работу, возможность поставлять и формировать партии, которые уйдут на экспорт, поэтому у нас есть критерии, но они связаны не с количеством земли, а с продуктом. Если мы говорим о томатах открытого грунта, то речь идет, безусловно, о больших объемах. Если мы говорим о ягодах, которые выращивают в теплицах, то мы говорим о том, что это может поставлять предприятие, у которого и 20 гектар.  

Кроме того, есть ограничения в том, что мы работаем только с предприятиями, у которых украинская регистрация, то есть мы не работаем с предприятиями, которые содержат иностранные инвестиции.

Татьяна Курманова: Для украинского предпринимателя выгодно выходить на экспорт?

Алена Коломойцева: Я как руководитель проекта могу сказать, что очень выгодно выходить на экспорт, но нужно реально оценивать свои возможности. И здесь нужно отметить, что цена на экспорт не всегда бывает лучше, чем цена на внутреннем рынке. Иногда цена при экспортных контрактах бывает даже ниже, чем на внутреннем рынке, плюс есть контракт, который нужно соблюдать и есть штрафные санкции за его невыполнение, поэтому не все предприятия готовы таким образом работать. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.