Слухати

Куда идут миллионы евро от международных фондов, предназначенные на переселенцев?

17 лютого 2018 - 23:49
Facebook Twitter Google+
Международная финансовая помощь переселенцам. Кто, сколько дает и, главное, кто и на что ее тратит?

ruslan_kalinin.jpg

 Руслан Калінін // Громадське радио
Руслан Калінін
Громадське радио

Всеукраинская ассоциация переселенцев подала запрос в Министерство экономики для того, чтобы оно предоставило информацию, сколько всего государственной и международной финансовой помощи было выделено для нужд переселенцев.

В студии Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

«По роду своей деятельности я встречаюсь с посольствами и международными организациями, в том числе, мы обсуждаем вопросы финансовой помощи и проекты для переселенцев, и мне говорят о том, что посольства и организации и так давно помогают и финансируют ряд проектов.

Кроме этого, в СМИ гуляет разная информация о тех возмутительных случаях, на что тратятся эти деньги. К примеру, на социальную интеграцию перемещенных семей Киевская обладминистрация и БФ «Кожній дитині» выделила 2 миллиона евро. На поддержку стабилизации общин на Донбассе – 1,4 миллиона долларов. Ремонт велосипедных дорог в городе Счастье – 2,5 миллиона долларов.  И эти деньги предназначались для восстановления Донбасса, а я так понимаю, руководство города решило потратить эти деньги на велосипедные дорожки. А город Счастье находится в 20 км от линии разграничения, то есть в этом городе не такие хорошие и обычные дороги, плюс город частично разрушен.  

Поэтому, когда мы говорим об этих проектах, хотелось бы понять, что скрывается за конкретными проектами, и насколько это первоочередные проблемы для переселенцев. Потому что уже несколько лет мы совместно с другими общественными организациями боремся над тем, чтобы решалась проблема №1 для переселенцев – это проблема жилья.

 

 

Буквально на прошлой неделе мы подали запрос на Министерство экономики и торговли для того, чтобы оно предоставило информацию, а сколько в принципе выделялось международной и государственной помощи для потребностей переселенцев.

Ведь зачастую непонятно, что скрывается за конкретными программами. К примеру, на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий можно отследить информацию, куда тратятся деньги. На 2018-ый год 96,7 миллионов гривен будет выделено на «Реалізацію заходів щодо захисту і забезпечення прав та інтересів осіб, позбавлених особистої свободи внаслідок дій збройних формувань на окупованих територіях». Для меня сложно понять, почему выделена такая огромная сумма и каким образом они будут защищать права людей на оккупированных территориях. На сайте также говориться о ряде проектов, которые уже завершены. Это такие программы: «Надання термінової допомоги населенню, яке постраждало в результаті конфлікту на сході України» — 2 миллиона евро; «Безпосередній захист і реагування на надзвичайні ситуації в Україні» — 5 млн фунтов; «Допомога вимушеним переселенцям на сході України» — 5 млн долларов. О чем эти программы? Это понять сложно. Соответственно, сложно понять, куда тратятся деньги.

Поэтому мы и подали свой запрос в Министерство экономики. Мы хотим понимать, какие конкретные программы финансировались, кто за это отвечал и что конкретно в себя включала программа. После этого мы предоставим этот отчет для всей общественности и переселенцев, и пусть сами переселенцы сделают анализ, первоочередные ли задачи финасируются государством и международными донорами, или в первую очередь необходимо финансировать жилищные программы», — рассказал Руслан Калинин.

Полную весрию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.