Слухати

«Киев-Донбасс». Дневной эфир за 19 декабря. Первый час

19 грудня 2015 - 16:28
Facebook Twitter Google+
Говорим с экспертом банковской системы о том с какими трудностями сейчас сталкиваются переселенцы. Также обсуждаем возможность появления в украинском местном управлении новых госслужащих – префектов
«Киев-Донбасс». Дневной эфир за 19 декабря. Первый час / Програми на Громадському радіо

Переселенец Эдуард выехал из Донецка за год до начала событий, предложили работу в другом городе, но в банковской системе. Как и большинство людей, выехавших из временно неподконтрольных Украине территорий, сталкивается с рядом проблем – жилье, работа и никакой уверенности в завтрашнем дне. По словам Эдуарда, программ для строительства жилья много, но ни одна из них не выполняется. Брать жилье в кредит, по мнению эксперта, в ближайшее время глупо. Также Эдуард отметил, чтобы начать кредитование в Украине и в зоне АТО требуются кардинальные изменения власти в отношении к людям. 

Эдуард: Для того, чтобы нормальное кредитование возобновилось и в Украине, и в зоне АТО, нужно, чтобы население стало себя более комфортно чувствовать. Ведь выдавать кредиты, заведомо зная, что их не смогут люди вернуть, никто не будет.  Если говорить конкретно о зоне АТО, то выход есть – во-первых, должен быть принят статус этих территорий; во-вторых, начало работы промышленных предприятий; и самое главное – завершение этого конфликта, так как там есть люди с автоматами. Как говорил классик: «Деньги любят тишину».

Эксперт центра политико-правовых реформ Екатерина Давиденко уверена, что французский опыт в местном самоуправлении, Украине просто необходим. И лучший пример для подражания, по ее мнению, это появление новых госслужащих – префектов. «Це державні службовці, які будуть здійснювати виконавчі функції на місцях. Вони проходитимуть певний конкурсний відбір. Наприклад, у Франції – це кар’єрна професія. Вони не призначають когось з вулиці, а пропонують тим, хто вже працював у Міністерстві внутрішніх справ, спробувати себе на новій посаді», — объясняет эксперт.

Также Екатерина Давиденко отметила, что при правильном подборе кандидатов и их обучении, уже через 10-15 лет в Украине появится первая государственная служба европейского уровня.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.