Слухати

«Киев-Донбасс». Дневной эфир за 22 февраля. Первая часть

22 лютого 2016 - 15:52 132
Facebook Twitter Google+
Говорим о настроениях на Донбассе, отношении ветеранов к «РПС» и сложностях в проведении реформ

Журналист Максим Бутченко о ситуации на Донбассе: «Те, кто боролся с сепаратистами ценой собственной жизни, очень разочарованы, потому что на местах мало что меняется. Эти люди не интегрированы во власть, их игнорируют. Есть люди, которые во время оккупации ходили с гранатой в кармане, чтобы боевики не захватили их в плен и не издевались. Эти люди противостояли оккупантам тогда, и готовы были отдать свою жизнь за свободу и Украину.

Когда активисты понимают, что те, кто способствовал проведению т.н. «референдумов», продолжают сидеть в своих креслах, как, например, мер Дружковки, это деморализует. Мы близки к состоянию 2006 года, когда разочаровались в Оранжевой революции». По мнению журналиста, растет протестное настроение, которое обусловлено опытами двух Майданов и фактом военных действий в Украине.

Командир батальйона «Донбасс» сообщил, что ветеранское братство не имеет отношения к «Радикальной правой силе». По словам Дмитрия Эсаулова, ветераны любыми способами должны препятствовать насилию. Тем более, что в среде организаторов уже выявили несколько пособников сепаратистов. Один из них является координатором информресурса «Новороссия», контролируемого боевиками.

Главной задачей инициаторов волнений в Киеве – было провоцирование столкновений, конфликтов и кровопролития. О таких «масштабных» столкновениях уже успели сообщить некоторые СМИ, распространив заведомую ложь. Даже взгляд на те медиа, которые «повелись» на провокацию, говорит о многом. Люди уже могут самостоятельно, проанализировав источники информации, отличить правду от информационной провокации.

Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли рассказывает, что в наследство Украина получила сложную, коррумпированную и забюрократизированную систему, которая блокирует положительные изменения. Процедура прохождения решения в правительстве — многоуровневая. Этот процесс циркуляции документов, которые должны утвердить какие-то прогрессивные решения, может длиться целый год. Например, литературные редакторы различных ведомств могут спорить между собой относительно запятой.

При таких условиях о быстрых реформах говорить не приходится. Если есть команда людей, которая способна проводить реформы, она должна получить и возможность это делать. Когда назначали министров, казалось, что такая политическая договоренность существует. Но на самом деле реалии оказались другими. Ни кабинет министров, ни ВР не рассматривали заявления заместителей министра и министра МЭРТ. Министр в отпуске, так как его появление приводит к политическим спорам. Заместитель министра МЭРТ говорит о сложности работы — политическое давление, коррупцию, медленный ход реформ в существующей системе.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.