Слухати

«Киев-Донбасс». Дневной эфир за 23 января. Первый час

23 січня 2016 - 18:55 20
Facebook Twitter Google+
О расследовании по делу киборга Игоря Брановицкого расскажет мать бойца Нина Константиновна и волонтер Наталья Дмитриева; как помочь демобилизованным бойцам начать новую жизнь, знает Таисия Гайда

Год назад боевики пытали в плену украинских военных, которые защищали донецкий аэропорт. Одного из пленных Игоря Брановицкого при свидетелях застрелил Моторолла. Судебное дело в Украине открыли, но за год оно так и не сдвинулось с места, рассказывает мать бойца.

Нина Брановицкая: По статье «военное преступление» наша Генпрокуратура отказывается обвинения выдвигать. Хотят по статье «умышленное убийство военнослужащего при исполнении служебных обязательств.

Также мать киборга рассказала, что уже подала прошение в Гаагский трибунал. 

Демобилизованные бойцы никому не нужны. Об этом рассказала волонтер Таисия Гайда. Она отметила, что в Украине немного специализированных реабилитационных центров с высококвалифицированными специалистами, а программа реабилитации вообще отсутствует. 

Также волонтер отметила, что психологическую реабилитацию бойцы должны проходить с первого дня возвращения домой, и обязательно у специалистов, а не пытаться с помощью семьи загладить свою боль.

Таисия Гайда: Вони повертаються додому, стикаються з сімейним нерозумінням, бо і дружина, і діти не мають служити тими психологами та реабілітувати бійця. Є випадки, коли проходить 2-3 місяці, родини розлучаються. Він повертається іншим, і сім’я не знає, що з цим робити. Тому після повернення бійцю потрібен реабілітаційний центр із висококваліфікованим персоналом. Крім того, мають навчати ще і бійця, і його сім’ю, як починати жити заново.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.