Слухати

«Киев-Донбасс». Эфир за 24 ноября. Вторая часть

24 листопада 2015 - 16:34 30
Facebook Twitter Google+
Говорим о собственниках украинских медиа и насилии над женщинами

Украинские медиа до 24 апреля 2016 года обязаны предоставить информацию о своих собственниках и конечных бенефициарах в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Штраф за непредставление такой информации — 28 тысяч гривен, что недостаточно для того, чтобы мотивировать украинские медиа. Об этом говорит Оксана Романюк (Институт массовой информации): «Прозрачность зависит от доброй воли собственников, медиаменеджеров и самих журналистов. Медиаменеджеры в Украине — бесправны». 

Оксана Романюк считает, что важным жестом была бы публикация документов о том, кому принадлежит «5 канал» — таким образом, президент показал бы, что он выполняет новый закон. «Только 30% украинцев знают, кому принадлежат центральные СМИ. Они знают, что за каналами стоят какие-то олигархи, но они не знают об их политических и бизнес-интересах», — говорит Оксана Романюк.

Ольга Ларина — координатор проекта «Stop violence against women». 25 ноября состоится флешмоб на Софиевской площади, который призван привлечь внимание к теме насилия над женщиной. В фокусе движения — физическое, сексуальное, психологическое насилие. В 2013 году по данным Минсоцполитики было 126 тысячи обращений от женщин о насилии. По словам Ольги Лариной, в Украине от насилия гибнет 1 женщина в 3 дня.

«Когда мы выводили проект в публичное пространство, то я решила, что этот проект не может заменить собой функции государства. У нас нет задачи стать еще одним приютом или кризисным центром. Мы не стремимся стать правозащитной организацией. Наша задача — привлечь внимание общества. Вторая задача — оказание бесплатной психологической помощи и содействие дальнейшей социализации», — говорит Ольга Ларина.

Также говорим с днепропетровской активисткой движения «Сестринская сотня» Мариной Москалевой об акции «Право на ночь: в сутках нет времени для насилия». Ночное время одно из самых опасных — большинство нападений на женщин совершаются именно ночью. Акция в Днепропетровске созвучна с акциями во Львове и Киеве. «Акция призвана символично, обратить внимание на проблему насилия — не только физического», — говорит Марина Москалева.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.