Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

«Киев-Донбасс». Вечерний эфир за 11 февраля. Первая часть

Говорим об инициативе правозащитников ‪#‎FreeDonbasHostages и проекте Кризисного медиацентра «Спикер мирной жизни»

О положении пленных говорим с Александром Грищенко, бывшим пленным «ЛНР», и правозащитницей Александрой Романцовой.

Александр Грищенко рассказывает свою историю: «Я пришел к зданию, в котором работал, с целью забрать личные вещи. Напротив здания был захваченный боевиками военкомат. Меня остановили, начали спрашивать, что я здесь делаю. Я работал в Луганской областной лечебнице ветеринарной медицины. Мне не поверили, сказали, что я пришел устанавливать маячки для корректировки обстрелов. Меня обыскали, у меня был фотоаппарат, на котором были запечатлены баррикады Майдана. Мне сказали, что этого уже достаточно, чтобы убить меня или прострелить ноги. Но этого делать не стали. Сказали, что у них для этого есть отряд быстрого реагирования «Бетмен». Меня задержали. За мной приехал автомобиль, и меня доставили на территорию Машинститута. Там в одном из подвалов общежития устроили тюрьму. Меня били, пытали, использовали удавку, электрошокер, обливали раствором химических веществ, использовали хирургические инструменты, выламывали пальцы».

Александра Романцова рассказывает о пункте в Минских договоренностях: «Уже год в Минских договоренностях есть 4 пункт, который говорит об освобождении всех пленных. Этот пункт не должен быть связан с политикой, и просто должен был быть выполнен. Ряды пленных пополняются.
Это не просто тюрьмы, это бетонные подвалы. У нас, у коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» есть карта из 78мест, в которых находятся пленные. 86% людей, которые там находятся, подвержены пытками или издевательствам. Они каждый день теряют там здоровье, веру, психику. Это критический пункт. Это заложники, с помощью которых выторговывают боевики себе условия. Мы завтра решили провести акцию «Освободите заложников на Донбассе». Мы хотим, чтобы наша петиция стала ТОПобсуждением. Прежде всего, должен стоять вопрос освобождения людей, а не политики».

Также в гостях программы Дария Черноусова, координатор проектов Украинского кризисного медиа центра. Гостья рассказывает о проекте «Спикер мирной жизни»: «Это департамент по работе с национальными аудиториями УКМЦКризис не закончился. «Спикер мирной жизни» — это проект, который мы создали летом 2015 года. Это было как дополнение информации к спикеру Администрации Президента по вопросам АТО. Стоит понимать, что за каждой войной стоят миллионы граждан, потребности которых очень высокие. Это отсутствие воды, еды, медицины. Наша задача — максимально осветлить деятельность власти и общественных организаций по восстановлению мирной жизни на Донбассе. Мы стараемся найти консенсус между деятельностью власти и общественных организаций. Например, в Центре занятости нам говорили, что они не могут находить всем переселенцам работу. Этой сферой сейчас занимается Центр Занятости Свободных Людей, который предоставляет возможность переквалификации. Мы работаем с общественными организациями, которые рассказывают о сфере своей деятельности, о помощи переселенцам».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.