Слухати

«Киев-Донбасс». Вечерний эфир за 21 февраля. Вторая часть

21 лютого 2016 - 22:14 24
Facebook Twitter Google+
Говорим о фильме-эксперименте «Война в Киеве» и сервисе открытых государственных данных

Фильм-беседу, снятую во время воркшопа Артура Жмиевского на биеннале «Киевская школа», в эфире «Громадського радио» представили его соавторы Алексей Радинский и Ксения Марченко: «Это фильм-эксперимент. Он был снят во время биеннале «Киевская школа» на одном из образовательных проектов. Этот фильм был образовательным экспериментом. Он состоялся в рамках воркшопа Артура Жмиевского, режиссера из Польши. Фильм в формате коротких видеовысказываний, за которыми во время съемок, а длились они 5 дней, велся внутренний разговор».

«1991 Open Data Incubator» – первый некоммерческий инкубатор, который превращает государственные данные в удобный сервис. Об этом рассказал сооснователь «Open Data Incubator 1991» Виктор Гурский: «Мы за три года провели 10 хакатонов. Мы пропустили через себя порядка 10-15 проектов, которые получили небольшое финансирование. За два года мы поняли, что со временем у людей пропадает энтузиазм, и многие проекты распадаются. Второе что мы поняли, что для большинства наших программ необходимы государственные данные.

Если мы хотим создать сервис, который оценивает рейтинг школ на основании результатов ВНО, то нам нужны данные об адресах школ и результатах тестирования. Эти данные есть, они скапливаются, и хранятся в непонятном формате. Мы начали движение за открытие государственных данных. В мире существует такое понятие, как открытые данные.

Это все данные производимые государством должны находятся в унифицированном, структурированном и машиночитаемом формате. Все данные загружены и хранятся в одном месте, в нашем случае, это портал data.gov.ua. Разработчики могут получать данные в режиме реальном времени».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.