Слухати

«Киев-Донбасс». Вечерний эфир за 23 декабря. Второй час

23 грудня 2015 - 22:14 26
Facebook Twitter Google+
Говорим о проблеме взаимоотношений украинской банковской системы и переселенцев, а также подводим внешнеэкономические итоги года

Юрист Центра Гражданского просвещения «Альменда» Анна Рассамахина рассказала о закрытии доступа крымчанам к банковским услугам и невыполнении постановлении суда, касаемо этой проблемы. Также эксперт подвела итоги рейда по банкам правозащитниками, которые пробовали получить услуги без справки переселенцев. 

Анна Рассамахина: «Сегодня мы посетили 5 крупных банков. Человек с крымской пропиской, но без справки переселенца, пытался провести стандартные банковские услуги — обмен валют, открытие депозитного и текущего счета. Мы носили распечатаное решение суда об отмене постановления Нацбанка. Везде нам было отказано».  

Экономический эксперт Сергей Фурса уверен, итог экономического года в Украине позитивный — реструктуризация внешнего долга и продолжение программы МВФ. Также эксперт не считает выход Украины из экономических интересов Российской Федерации и непопадание в нишу интересов Европейского Союза - проблемой.

Сергей Фурса: «За европейский рынок надо бороться. И для нас это будет шок. Если бы мы говорили об этом в августе 2012 года, когда доля экспорта в Россию составляла порядка 40%, это был бы огромный шок. Сейчас доля равна 12%. Все, что можно было прикрыть, уже и так прикрыли. Это необходимый шок. Мы не просто разрываем связь с Россией, а выходим на более цивилизованные рынки.»

Также эксперт прокомментировал проблему технического дефолта в Украине. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.