Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

«Киселева осудили российские журналисты за вранье об Украине», — журналисты из РФ

17 грудня 2015 - 19:15 2039
Facebook Twitter Google+
У нас в гостях Надежда Ажгихина, вдова Юрия Щекочихина и Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов

Лариса Денисенко: Профессия журналиста опасна. Насколько она опасна в России? И насколько безопасно вы себя чувствуете у нас?

Павел Гутионтов: Мне легче ответить на последний ваш вопрос. Я себя абсолютно безопасно чувствую в Киеве, меня не окружают здесь фашисты и не требуют измены родине. Это нормальный европейский город, я рад, что он хорошеет. За последние 25 лет — 350 моих коллег в России погибло. Не каждая из этих гибелей связана с профессиональной деятельностью журналиста.

Лариса Денисенко: Надежда, чтобы вам хотелось донести о Юрии и гибели тех людей, которые совестью не торговали?

Надежда Ажгихина: Сегодня будет демонстрироваться фильм Евгения Головни «Юрий Щекочихин. Однажды я был». Фильм, это набросок к портрету журналиста, общественного деятеля, который пришел в политику благодаря тому, что он писал. В этом фильме много хроники. Это фильм о нашем времени и о выборе каждого.

Лариса Денисенко: У нас кризис доверия в стране. Я не могу безоговорочно представить доверия, всегда возникают вопросы.

Надежда Ажгихина: Вы всегда имеете возможность сопоставить ресурсы, у вас есть такая возможность.

Наталья Соколенко: В конце прошлого года ваш орган, занимающийся вопросами журналистской этики, осудил господина Киселёва за то, что он выдаёт в эфир неправдивую информацию. Были ли ещё подобные случаи?

Надежда Ажгихина: Есть ещё пример взаимодействия органов журналистской этики — это общественная коллегия российская, которая, кстати, по поводу аналитической программы «Вести» Дмитрия Киселева обратилась к комиссии по журналистской этике национального союза журналистов Украины. Также рассматривалась передача посвященная музею ГУЛАГа «Пермь 36», где также была искажена информация о музее. Музей был представлен как орган пропаганды «бандеровцев». И работники музея обратились с письмом, и общественная коллегия признала, что там были искажены факты. Но этих случаев было только два.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.