Слухати

Львовский форум безопасности: скандал с картой «ЛДНР» и дискуссии о деоккупации

05 грудня 2017 - 18:01
Facebook Twitter Google+
Пути деоккупации Донбасса и Крыма. Принес ли что-то новое по этим процессам Львовский форум по безопасности, который состоялся накануне?

unnamed_1_2.jpg

Николай Капитоненко // «Громадське радио»
Николай Капитоненко
«Громадське радио»

В первый же день Львовский форум обозначился скандалом. В качестве карты, которая являлась фоном для дискуссионной панели, была избрана восточная Европа, и на ней были обозначены все участки вмешательства Российской Федерации.  Даже мэру Львова в связи с этим пришлось давать показания в СБУ.

Есть ли в этой ситуации предмет для разговора, мы спросили у директора Центра исследований международных отношений Николая Капитоненко.

«Был очень интересный эпизод. Когда я сидел и смотрел на эту карту, то мне больше бросились в глава опечатки в названии некоторых государств, чем тот факт, что обозначенные красным цветом места, где дислоцированы в постсоветских государствах российские войска, включая Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Крым, народные «республики» Донецка и Луганска, что это могут вызвать какие-то протесты и эмоциональные реакции. Львовский губернатор встал и произнес гневную речь о том, что организаторы форума – пособники сепаратистов, хотя за форумом стояла «Самопомощь», и уж кого-кого, а их заподозрить в том, что они поддерживают сепаратизм в Украине, довольно сложно.  

На этом не остановились, подали заявление в СБУ, которая начала расследование. Все это вызвало довольно смешанные чувства у участников, тем более у тех, которые приехали из-за границы, им на это, наверное, смотреть было и весело, и грустно одновременно», — рассказал Николай Капитоненко.

По его словам, западные партнеры очень пристально наблюдают за тем, что происходит в Украине, а так как в Украине ничего не меняется, то и рекомендации остаются теми же, что и были раньше.

«Иностранные участники стабильны в своей лексике и риторике, они озвучивают идеи, которые достаточно точно характеризуют то, что происходит в Украине. К сожалению, поскольку в Украине ничего не меняется в лучшую сторону, то и риторика тоже не особенно меняется, и она остается очень предсказуемой, хотя от этого не перестает быть правильной.

Были озвучены те же самые вещи, что Украине нужно проводить реформы, что нужно превращаться в нормальное государство с работающей демократией, что нужно как-то определяться с приоритетами. Запад нас, конечно, поддерживает, но вместо нас решать наши проблемы никто не будет. Может, такие форматы встреч способствуют тому, что такие мысли доносятся без лишней дипломатии, более прямо и более понятно», — отмечает Николай Капитоненко.

На этом форуме научный сотрудник программы России и Евразии в Четем Гаузе Джеймс Шер сказал о том, что политическое руководство России находится под сумасшедшим давлением времени, имеет всего несколько лет, чтобы реализовать свои цели. Николай Капитоненко согласен с Джеймсом Шером, но отмечает, что не стоит забывать о том, что и Украина находится в таком же цейтноте.

«Джеймс Шер – очень авторитетный специалист по постсоветским исследованиям, очень давно исследует Советский Союз и постсоветские страны, поэтому его мнение всегда очень интересно слушать. Я согласен с тем, что Россия в цейтноте, время работает против нее, она становится слабее по отношению к другим центрам силы в современном мире. Но нужно добавлять и то, что мы находимся в не меньшем цейтноте, и время работает как против России, так и против нас. Не нужно думать, что ослабление России относительно США, Европейского Союза, Китая или даже Индии каким-то образом нам поможет. Поскольку мы изначально в более сложной ситуации: военный конфликт происходит на нашей территории, экономически мы страдаем больше, социальные и прочие последствия для нас тоже более опасны. Поэтому время работает в одинаковой степени и против нас, и против россиян», — сказал Николай Капитоненко.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.