Слухати

Ликбез для живущих на грани от адвоката Геннадия Борисичева

16 серпня 2017 - 21:53 9
Facebook Twitter Google+
Что делать, если потеряли паспорт на неподконтрольной территории? Как развестись супругам, живущим по разные стороны линии разграничения? Ликбез для живущих на грани

В студии Громадського радио адвокат, глава общественного движения «Земляки» Геннадий Борисичев.

Елена Терещенко: Мой знакомый стал свидетелем такой ситуации: на неподконтрольной территории женщина потеряла паспорт. Она мечется на протяжении многих часов, поскольку ее не пропускают ни туда, ни обратно. Что делать в таких ситуациях или аналогичных?

Геннадий Борисичев: Ситуация очень печальная, если человек оказался в Серой зоне. Я бы сразу рекомендовал звонить на горячую линию Антитеррористического центра, ее  номер есть на сайте СБУ. Потом нужно потребовать, попросить обратиться к уполномоченному лицу по таким вопросам. Если при себе есть какие-либо документы: ксерокопия паспорта, ксерокопия военного билета, водительского удостоверения – я рекомендую постоянно копии с собой возить. По копиям легче будет сделать запросы прям с КПП, и более качественно установится личность этого человека. Также будут звонить родственникам, будут проверять – живой ли человек, очень много нюансов. Люди которые столкнулись с потерей документов – им не повезло. Это может занять до двух-трех суток, как минимум. Есть определенная хитрость: если человеческий фактор, а именно начальник КПП не идет на уступки, и горячая линия не помогает – гражданин имеет право сделать заявления, что ему на этой территории угрожает опасность, что документы были отобраны на той территории, и он просит оказать ему помощь. Если он на это сослался – ему не могут отказать.

Елена Терещенко: Другая ситуация. Неподконтрольная территория, у человека нет паспорта. Человека впустят на подконтрольную территорию из Донецка, например?

Геннадий Борисичев: Впустят. Человек заявит, что паспорт отобран или утерян, это такая же ситуация. Практически при каждом КПП дежурят активисты различных общественных движений. Если работники правоохранительных органов не реагируют, можно обратиться, попросить где здесь представитель ООН, ОБСЕ, представители общественных организаций и обратиться к ним, тоже очень действенно. Чем быстрее человек обратится к средствам массовой информации, в том числе и через правозащитные организации – тем быстрее у чиновников появится желание выполнять свои обязанности, за которые они получают деньги налогоплательщиков.

Елена Терещенко: Перейдем к следующей ситуации. Прошло уже три года с начала военного конфликта, за это время распалось много семей де-факто. А де-юре – они не знают, как оформить развод. Например, муж находится здесь, жена осталась на неподконтрольной территории, у нее там своя жизнь, муж здесь хочет покупать недвижимость. Он хочет развестись со своей супругой, но она там, и выезжать не собирается, а он – здесь. Как развестись?

Геннадий Борисичев: Если человек живет на неподконтрольной территории, то сначала надо определить подсудность: в какой суд обращаться. Например, это город Луганск, который в данный момент является неподконтрольным. В зависимости от регистрации де-юре жены – нужно определить суд, какой районный суд будет рассматривать его дело. Так как все суды упразднены, и функции судов переданы по Луганской и Донецкой областях, то человеку надо сначала вбить свой район в гугл: «Пролетарский районный суд перенесли». И гугл сразу выдает список, куда переехали полномочия судов с неподконтрольных территорий. Потом человек обращается к юристу, юрист пишет обычное исковое заявление по расторжению брака, и можно даже туда корреспонденцией по почте отправить – это упрощенный вариант. Прикладываете копию своего паспорта, копию паспорта супруги, в идеале, копию свидетельства о браке, если есть дети – копию свидетельства о рождении. Потом заказным через отделение почты отправляем, указывая свое место проживания. После чего суд открывает дело, или не открывает и указывает что еще нужно. Но как правило суд это открывает, и потом уведомляет когда будет суд, даже по смс – обязательно номер телефона указать. Как правило ответчики не являются на судебном заседании. Судья скован и не может вынести решение, тогда делается объявление, в порядке 400-500 гривен стоит, лучше истцу самому проявить инициативу: подается объявление в Урядовий кур’єр. Человек вбивает в гугл: Урядовий кур’єр, перезванивает на телефон, который указан, и говорит: я хочу дать объявление по поводу того, что состоится в такое-то время такой-то суд. До этого нужно обратиться к секретарю судебного заседания или к помощнику и сказать, что я готов на себя взять растраты по оплате объявления. Судья печатает это объявления, ставит штамп, пересылает вам копию – это тоже можно на расстоянии сделать, в телефонном режиме, вы эту копию пересылаете в Урядовий кур’єр, который вам пересылает квитанцию, вы ее оплачиваете и пересылаете обратно, и в течении трех дней публикация готова. Главное, чтобы эта публикация была сделана за три дня до судебного заседания. Тогда это будет считаться, что ответчик надлежащим образом уведомлен, и судья имеет полное право выносить заочное решение. После того, как заочное решение вынесено – оно вступает в законную силу, человек его берет и спокойно несет в органы РАГСА, где ему дают свидетельство о расторжении брака.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.