Слухати

Фото надано гостем / Скачати зображення

«Люди, которые не могут работать по-новому, уходят из милиции» — эксперт

07 листопада 2015 - 18:33 661
Facebook Twitter Google+
Анастасия Леухина, член экспертного совета по реформированию при МВД Украины

Татьяна Трощинская: С сегодняшнего дня все милиционеры стали временно исполняющими обязанности милиции. Это усложняет их работу и ощущение безопасности на улице?

Анастасия Леухина: Усложняет, потому что, когда проходят глобальные изменения и люди не знают, будут ли работать, на каких условиях будут переведены. Как повлияет на уровень безопасности — глобально не повлияет. Во многих городах патрульная служба закрывает много вопросов по безопасности. Старая милиция до сих пор не всегда хорошо выполняла свои обязанности. Возможно, будут какие-то курьёзы, но не будет глобального коллапса.

Алексей Бурлаков: А как вы оцениваете целесообразность открытие такой структуры в потенциально нестабильном регионе Донбасса?

Анастасия Леухина: У нас сейчас вся страна потенциально нестабильна. Есть смысл что-то менять. Я как гражданин успела почувствовать на улице в Киеве и во Львове большее ощущение безопасности и того, что тебе кто-то поможет. Важно делать сейчас в Луганской и Донецкой области, чтобы они чувствовали, что их защитят.

Алексей Бурлаков: Мы говорили с Сергеем Перникоза о том, что уровень компетентности новых полицейских ещё не достаточен для правильного оказания юридической помощи.

Анастасия Леухина: Юридическая помощь не является компетенцией полицейских, они должны выполнять свои прямые обязанности. Я видела, как они готовятся, и они хорошо натренированы, чтобы выполнять свои функции. Они хорошо справляются. Патрульная служба этот орган, который поможет улучшить ситуацию.

Татьяна Трощинская: Возвращаясь к теме переаттестации нынешней милиции, насколько можно найти людей с новыми ценностями в достаточном количестве и проверить их в процессе переаттестации, среди старого состава?

Анастасия Леухина: Там есть много хороших людей с адекватными ценностями и знаниями, но есть и плохие люди. Процесс переквалификации очень важен, мы должны установить правильные фильтры, чтобы отсортировать гречку от риса и прочего мусора, который есть в органах внутренних дел. Сначала должны быть отсеяны те, кто был замешан в коррупции, нужно протестировать их профессионально и психологически, отсеять людей, которые пришли деньги зарабатывать, а не охранять порядок. Через фильтр нужно прогнать 180 тысяч человек.

Для любой системы защищать себя — естественная реакция. Если говорить о милиции, то патрульная служба, в частности помогла преодолеть психологический барьер. Раньше МВД и его сотрудники не верили в то, что может что-то поменяться и скептично относились ко всем попыткам реформирования. Многие из старых сотрудников милиции просто уволились по собственному желанию. Люди, которые понимают, что им не место в этой системе, и они не хотят работать по новым правилам, они понимают, что нужно уходить и искать другое место.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.