Слухати

Местные жители просят расширять скотопрогоны, чтобы проходили похоронные процессии, - Криворучко

31 січня 2018 - 23:39
Facebook Twitter Google+
Украинцы пока не совсем привыкли к европейским новинкам инфраструктуры, и определяют альтернативное назначение новым скотопрогонам, которые начали строить в Украине

olena_kryvoruchko.jpg

 Олена Криворучко // Громадське радіо
Олена Криворучко
Громадське радіо

Так говорит директор госпредприятия «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

Григорий Пырлик: Как я понимаю, «Укрдоринвест» аккумулирует деньги международных доноров, которые идут на ремонт дорог, верно?

Елена Криворучко: Скорее, мы следим за правильным использованием средств, которые выделяют международные финансовые организации для целей и реализации дорожных проектов.

Григорий Пырлик: Ваш Фейсбук интересно читать, потому что вы в последнее время пишете очень много, связанного с развитием инфраструктуры, с дорожной отраслью.

Елена Криворучко: Действительно, это мое задание на выходные – я ищу последние тренды в мире на инфраструктурном рынке, поскольку это наиболее капитализированный рынок, поэтому мне это интересно, и я считаю нужным поделиться со всеми.

Григорий Пырлик: Один из таких трендов – это экодуки. Что это такое, и когда оно появится в Украине?

Елена Криворучко: Говоря простым языком, это скотопрогон. Я решила об этом написать, потому что в своей деятельности мы столкнулись с рядом проблем, которые были при попытке возводить такие скотопрогоны, которые есть в рамках украинского законодательства при нормах проектирования. Поэтому в местах, где рекомендовано устраивать такие скотопрогоны, это становится обязательным к выполнению.

Так вот, в нескольких случаях реализации таких объектов в Полтавской области от жителей неоднократно мы получали настоятельные просьбы и рекомендации строящийся скотопрогон расширить, и мотивировали они это проведением похоронных процессий. Поскольку люди не хотят пересекать дорогу первой категории, останавливать абсолютно все движение, то для того, чтобы передвигаться в сторону этой процессии, просят, чтобы расширялись эти габариты, дабы можно было проехать на Газели и провести гроб.

Конечно, с ужасом реагируешь на такие просьбы, но понимаешь, что для жителей это проблема довольно острая, и нам не составит большого труда внести изменение в проект и расширить габариты этого скотопрогона, дабы позволить жителям пользоваться альтернативно этим объектом.

Потому мы видим, что пока еще чужда европейская практика касательно возведения скотопрогонов, чистоты этих скотопрогонов на дорожных объектах, но все же пытаемся доносить.

kontsrukcyya_yekoduka.jpg

 Контсрукция Экодука //
Контсрукция Экодука

Григорий Пырлик: Есть хотя бы один готовый скотопрогон в Украине?

Елена Криворучко: Да, конечно, на территории Полтавской области, где отчасти был реализован капитальный ремонт на участке дороги Лубны-Полтава. Это 86 км дороги, где возводились такого роды скотопрогоны, виадуки, экодуки. И мы надеемся, что в ближайшее время этот проект будет завершен.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.