Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

Молодежь идет в залы на классику, — пианист Алексей Ботвинов

02 березня 2016 - 06:59 131
Facebook Twitter Google+
2 марта в Международном дворце культуры «Октябрьский» состоится световое музыкальное шоу «Музыка любви»

Организатором концерта является народный артист Украины Алексей Ботвинов, будет сопровождать концерт Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата» под руководством дирижера Валерия Матюхина

Ирина Соломко: Были ли какие-то сложности в подготовке к концерту?

Алексей Ботвинов: Сам проект достаточно сложный. Если просто пианист выходит играть концерт, то он выдвигает рояль, включает свет и идет концерт. В данном случае, для того, чтобы музыка любви прозвучала, завтра с утра над этим будет работать около 60 человек, которые будут ставить экраны, выставлять свет и это будет интенсивная работа большой команды для того, чтобы гости могли насладиться не только музыкой, но и шоу.

Ирина Соломко: Мы можем с уверенностью говорить, что это шоу европейского уровня, и в Украине подобные происходят крайне редко.

Алексей Ботвинов: Да, редко, особенно если мы говорим о классике. Ведь и в Европе такие шоу происходят достаточно редко, а у нас почти никогда.

Ирина Соломко: На это концерт вы пригласили бойцов АТО?

Алексей Ботвинов: Да, мы передали приглашения для тех бойцов АТО, у которых остались после войны увечья, кто носит протезы, и кто находит в себе силу воли продолжать участвовать в жизни с оптимизмом.

Ирина Соломко:  Для вас это больше благотворительная акция?

Алексей Ботвинов: Это комплексность: и благотворительность, и творчество и новый формат классической музыки.

Ирина Соломко: Это дорогой проект, у вас есть спонсоры?

Алексей Ботвинов: Да, есть спонсоры – это одесская фирма «Стелс», также помогает Ukrainian Fashion Week и еще множество партнеров. Подтягиваются меценаты, которые понимают, что на этом проекте много денег не заработаешь, он несет в себе благотворительное начало. Но нам очень важно, чтобы люди его увидели.

 Кстати, цены на билет очень дотупные — от 100 гривен.

Ирина Соломко: Это осознанная мера, ведь в Европе  классика стоит дорого?

Алексей Ботвинов: Да, но там все залы полные, а у нас ситуация иная, когда последние 20 лет на классику государство не обращает внимания, когда найти спонсора архисложно. Поэтому мы сами прилагаем максимум усилий, чтобы люди не теряли контакт с этим миром музыки.

Ирина Соломко: Зал будет заполнен?

Алексей Ботвинов: Да, будет полный зал. Хотя он большой, на 2000 мест, но просто в Киеве филармония маленькая, всего на 500 мест, для нас этого оказалось недостаточно, поэтому мы выбрали такой большой зал, а вообще стандартный для таких концертов где-то на 1000 мест.

Ирина Соломко: Что завтра будет звучать?

Алексей Ботвинов: Будет звучать музыка Рахманинова «Второй концерт», Моцерт, Шопен, также будут звучать два интересных современных автора  это Ян Фрейдлин и его фортепианный концерт, который написан под влиянием группы Pink Floyd,  и это попытка совместить классику и прогрессивный рок. Поразительный эффект достигается не путем электронного звука, а с помощью специфического ноу-хау, когда весь оркестр имитирует звуковое облако, которое живое, а не электронное, эффект достигается совершенно фантастический.

А также американский композитор Филипп Гласс, один из ведущих мировых авторов, хотя и не очень популяреный в Украине.

Эти произведения собраны в одну композицию, играют без перерыва 1час 20 минут, как некое действие, которое повествует историю любви.

Анастасия Багалика: Какая это история любви?

Алексей Ботвинов: Это история любви артиста или художника, в которой есть и взлеты, и падения, и трагические моменты, но все заканчивается хорошо.

Ирина Соломко: Как давно существует проект «Музыка любви»?

Алексей Ботвинов: Премьера состоялась в Одессе в ноябре, одесская публика восприняла наш концерт «на ура», там у нас был большой успех. Это очень мотивировало нас на то, что бы мы замахнулись на Киев.

Ирина Соломко: Дальше будет Европа?

Алексей Ботвинов: Мы хотели это еще показать во Львове, Харькове, Днепропетровске, а также на открытых площадках, в различных замках, и мы хотим летом попробовать осуществить данную задумку.

Ирина Соломко: Вы  экспериментатор и новатор, вас критикуют жесткие классики?

Алексей Ботвинов: Да, бывает, говорят, что классика прекрасна сама по себе. А молодежь воспринимает на ура. Да и в Одессе в этот раз профессора из консерватории и музыковеды также позитивно восприняли подобные новации.

Анастасия Багалика: Классику стали воспринимать лучше за последние годы?

Алексей Ботвинов: Есть прогресс в том, что больше молодежи приходит на классические концерты и это говорит о том, что молодое поколение будет ходить в залы.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.