Слухати

Мотивации для выхода из тени у украинских предпринимателей нет, — Анастасия Баклан

22 липня 2017 - 21:27
FacebookTwitterGoogle+
Говорим об отчете «МСБ Пульс» — мониторинге малого и среднего бизнеса Украины

Громадське радио записало интервью с Анастасией Баклан, генеральным директором организации «Business Gathering», экспертом Центра международного частного предпринимательства. 

Алена Бадюк: На этой неделе вы презентовали отчет касательно состояния малого и среднего бизнеса в Украине, расскажите, пожалуйста, кто проводил это исследование, кто респонденты и какие блоки вопросов вы исследовали?

Анастасия Баклан: Данный опрос проводился компаниями «VimesVC» совместно с «Business Gathering», это четвертый опрос, который проводится – мониторинг малого и среднего бизнеса, под названием «МСБ Пульс». В нем приняли участия представители микро, малого и среднего бизнеса, мы респондентов разделяли по количеству сотрудников, то есть микробизнес – это до 10 человек наемных сотрудников, малый бизнес – до 50-ти, и средний – до 250-ти. Всех респондентов после проведения онлайн опроса, то есть это была гугл-форма, которую заполняли наши респонденты, всех обзвонили наши коллеги и специалисты, которые проверяли, чтоб при количестве сотрудников не были большие обороты как у большого бизнеса. Этот опрос, в котором приняли участие всего 100 компаний,  показал общие тенденции развития малого и среднего бизнеса, а самое главное – их отношение, их виденье той ситуации экономической, которая сегодня есть в Украине, потому что мы поставили перед собой следующие ключевые цели – это, в первую очередь, определить, как обстоит ситуация  с развитием экспорта в сегменте малого и среднего бизнеса, во-вторых, узнать о том, эффективно ли работают проекты международной технической помощи, которая, на данный момент, есть в Украине.

Алена Бадюк: Как сейчас обстоят дела с экспортом?

Анастасия Баклан: Из того, что мы обнаружили в первом квартале 2017 года – менее половины малого и среднего бизнеса работают на экспорт, и это только из опрошенных, но мы понимаем, что этот процент намного меньше в реальной жизни. Тем не менее, треть компаний показали рост увеличения продаж. Несмотря на то, что саму экономическую ситуацию внутри страны они оценили как нейтрально-негативную, потому что регулирование бизнеса не улучшилось, как минимум, а то й ухудшилось, поддержки со стороны государства они также не особо ощущают, тем не менее, экспортное направление развивается активно. Наиболее популярным рынком является Европа.

Алена Бадюк: Почему Европа?

Анастасия Баклан: Потому что это популярно, потому что понимаем, что у нас цены намного ниже, то есть дешевое сырье, дешевая рабочая сила, это увеличивает доходную часть наших предприятий.

Алена Бадюк: Исследование внутриэкономической ситуации и опрос относительно этого показателя, какие факторы входят в это понятие помимо госрегулирования и того, что вы перечислили?

Анастасия Баклан: Мы задавали достаточно общие вопросы по поводу регулирования, то есть, есть ли какие-то административные барьеры, как они их оценивают, что можно было бы убирать на данном этапе? Потом – это что мешает работать с экспортом, тут четыре главные проблематики из того, что обозначил сам бизнес. Это нехватка опыта персонала, который мог бы работать с внешними рынками, это недостаток информации о том рынке, на который вы хотели бы выходить, также это языковой барьер и сертификация, то есть люди не знают как получить лицензию, разрешение  на ведение определенных видов деятельности за границей. Что интересно, только 6% респондентов видят слабой стороной своего предложения ценность, то есть соотношение цены и качества. То есть ценность предложения под сомнение не ставится, но есть некоторые барьеры, которые можно было бы преодолевать.

Алена Бадюк: Каким образом их можно преодолевать?

Анастасия Баклан: Есть прекрасная практика, и она действительно работает – это привлечение внешних консультантов, которые помогают конкретному предприятию изучить рынок, посоветовать куда лучше выводить данный товар и так далее. То, что мы увидели из опроса – меньше половины МСБ не пользовались когда-либо услугами внешних консультантов. Те, кто пользовались – большинство из них довольны результатом, потому что улучшилось количество продаж товаров. Внешние консультанты – это имеется в виду украинские специалисты, которые не являются штатными сотрудниками компаний. Исследования показало, что в штате малого и среднего бизнеса, который работает с экспортом больше 80%, есть сотрудники, которые работают, непосредственно по экспортному направлению. 

Алена Бадюк: Вы изучали вопрос налогового регулирования, что говорят об этом факторе украинские предприниматели?

Анастасия Баклан: В рамках данного опроса налоговый компонент совершенно не расценивался, мы специально не брали это, потому что это слишком обширно, и требовалось отдельное исследование. То, о чем мы говорили даже в рамках презентации, у нас присутствовала Голда Виноградская, она руководитель одной из ассоциаций в рамках украинской моды, и она говорила о том, что повышение минимальной заработной платы безусловно сказалось по малому и среднему украинскому бизнесу в рамках этого года. Это привело к увеличению единого социального взноса до 704 гривен в месяц. То налоговое давление, которое осуществляется на малый и средний бизнес – оно не насколько велико, если даже в сравнении с Европейскими странами, наша ситуация не настолько критична, но хотелось бы, чтобы касательно минимальной заработной платы эта ситуация была более урегулированной и взвешена с реалиями.

Алена Бадюк: Интересно знать, есть ли мотивация к выходу с теневого сектора?

Анастасия Баклан: К сожалению нет. Об этом тоже поднимали вопрос, что мотивации недостаточно. Недостаточно и той возможной информационно-коммуникационной поддержки со стороны государства, или даже международных организаций, которые работают активно в Украине для того, чтобы активизировать этот выход экономики из тени. К сожалению – нет, идет существенный регресс, особенно после этих нововведений с минимальной заработной платой, это только усилило долю теневого рынка, потому что совершенно не выгодно иметь наемных работников, если за каждого ты обязан оплатить не всегда адекватную сумму.

Алена Бадюк: Что такое Международная техническая помощь, кого она касается, и кто ее предоставляет?

Анастасия Баклан: Проекты международной технической помощи – они работают в странах с развивающейся экономикой, и направлены на достижения определенного социального или экономического эффекта, то есть в основном – это безвозвратная финансовая помощь, материальна помощь. Для нас ключевыми донорами являются США и страны Европейского Союза. Сейчас у нас работает очень много проектов Международной технической помощи в нашей стране, направленной на развитие предпринимательства.  Мы сталкиваемся с тем, что даже если в эту работу вовлечены активно бизнес ассоциации и различные NGO, то до реального сектора экономики, на развитие которого эти деньги и направлены изначально – не всегда доходят.  

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.