Слухати

Мы ответили на оккупацию Крыма песней Джамалы про депортацию крымских татар, — Кейн

22 лютого 2016 - 20:52 949
Facebook Twitter Google+
Украина определилась с исполнителем и композицией, которые будут представлять нашу страну в Швеции. Об этом говорим с главным редактором сайта «Comma» и сооснователем «Громадське. Культура»

78.jpeg

Сергей Кейн / Фотография с сайта comma.com.ua
Сергей Кейн
Фотография с сайта comma.com.ua

Ирина Славинская: Что хотели сказать тысячи зрителей, когда выбрали Джамалу как представительницу Украины?

Сергей Кейн: Я сам голосовал и болел за Джамалу. Для меня это музыкальная победа. Это очень красивая песня, с эмоциональным посылом.

Кроме этого, эта песня о депортации крымских татар в 1944 году. Эта песня личная для Джамалы, как для крымской татарки. Это тоже сработало. Много говорили о Крыме, судьи акцентировали на этом внимание. Чувства украинцев сыграли роль. Для меня важна и музыкальная часть, и контекст.

Западные СМИ пишут, что от Украины едет исполнительница с песней об агрессии против Крыма. «Евровиденье» всегда было и политическим конкурсом.

Дмитрий Тузов: Я когда слушал песню, у меня было ощущение, что это европейский уровень. Но действительно ли «Евровиденье» — это то место, где следует презентовать такие вещи?

Мне кажется, что это место «попсы» и более динамичной музыки.

Сергей Кейн: Есть яркий пример 2007 года, когда впервые принимала участие Сербия, как независимое государство. И там победила Мария Шерифович, которая пела «Молитву».

Это была медитативная и депрессивная вещь. Были прецеденты, когда это было уместно.

Ирина Славинская: Есть шанс аккумулировать весь контекст, который есть в этой песни? Или нужно слишком много объяснять, и публика не поймет?

Сергей Кейн: Это будет зависеть от комментаторов, которые будут комментировать конкурс в отдельных странах. Это зависит от того, как сработает менеджмент Джамалы.

Я вижу, что ее менеджмент работает на пределах человеческих возможностей.

А что касается печали в песни, то она есть, но с очень мощным потоком света.

Ирина Славинская: Активно велась дискуссия: Джамала или SunSey. Вышло, что SunSey занял третье место. Второе досталось группе HardKiss.

Сергей Кейн: Там было несколько претендентов. Могли выиграть и «Неангелы», потому что за ними мощная продюсерская поддержка.

Могли выиграть HardKiss. Судьи им отдали голос, но это было сделано для поддержания интриги.

Многое было разыграно на месте.

Что касается SunSey, то те, кто смотрели отбор, видели, как Руслана прижала его вопросом о том, гражданин он Украины или мира. Нельзя давать концерты в России, и избежать вопросов. Он был готов озвучить свою позицию. Мне не понятна манера, в которой был задан вопрос. Он был мне показался немного хамским.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.