Слухати

Мы пока не научились говорить спасибо за помощь, - Артюгина о дружбе Украины и Литвы

21 червня 2018 - 22:41
Facebook Twitter Google+
«За нашу и вашу свободу» - совместный украинско-литовский общественный проект был вчера презентован в Киеве
Мы пока не научились говорить спасибо за помощь, - Артюгина о дружбе Украины и Литвы / Програми на Громадському радіо

О том, что объединяет украинцев и литовцев, и какие цели могут быть реализованы с помощью этого проекта, узнаем у руководительницы общественной организации «Новый Донбасс» Ларисы Артюгиной.

Алена Бадюк: Какие задачи ставит перед собой данный проект?

Лариса Артюгина: Литва, Латвия и Эстония по-особенному относятся к Украине. Мой личный опыт общения и работы с посольством Литвы и МИДом Литвы говорит о том, что у нас есть какая-то необычная и нестандартная связь.

Я все думала о том, как нам гражданскому обществу сказать спасибо. Мы получаем бесконечную помощь от Литвы, в которой проживает менее 3-х миллионов людей огромной Украине. Мы получаем поддержку моральную, политическую, финансовую, и это тепло, которое ты чувствуешь, когда прилетаешь в Вильнюс, как-то хотелось сублимировать в какую-то форму. Поэтому у меня в голове родился проект «За нашу и вашу свободу».

Это проект о литовско-украинской дружбе времен двух независимых стран, начиная с 1991-го года. Мы вчера его презентовали, я показала два ролика, которые по форме напоминают социальную рекламу.   Там два моральных авторитета обращаются к людям Литвы, Латвии и Украины. С украинской стороны это был Левко Лукьяненко, с литовской стороны —  Ви́таутас Ла́ндсбергис. Мы показали эти ролики и рассказали о задумке, что мы хотим сказать большое человеческое спасибо от гражданского общества литовцам.

На этой встрече был посол Литвы в Украине, который сказал, что его мама, когда ей была два года, была отправлена в Сибирь. Она там провела 10 лет, и лучшей ее подругой там была украинка. Вот живая история большой дружбы.

Наша главная задумка – сделать полнометражный фильм, написать книгу и открытый архив-сайт всех проявлений нашей дружбы. Человеческие истории дружбы обычных простых людей литовцев и украинцев – это то, что нас интересует в этом проекте, то, что мы будем фиксировать, снимать, распространять. Пока мы это делаем в виде коротких социальных роликов. Надеюсь, что они превратятся в короткий документальный фильм.

Я посмотрела за 25 лет, а как Украина на политическом уровне поддерживала Литву. Ответ – никак

Алена Бадюк: Насколько этот проект является долгосрочным?

Лариса Артюгина: Я задумала этот проект еще и потому, что мне очень стыдно получать помощь от литовцев, потому что я осознаю, насколько Украина богатая и мощная. И неловко принимать помощь от страны, в которой 2,5 миллиона людей. Да, это искренне, да мы благодарны, но чувство неловкости присутствует. Ведь дело даже не в финансовой поддержке. Я посмотрела за 25 лет, а как Украина на политическом уровне поддерживала Литву. Ответ – никак. Сегодня наш МИД Украины может поддержать наших литовских друзей в вопросе атомной станции, которая строится в Беларуси в 40-ка км от Вильнюса. И это делает Россия. Мы можем выразить свою позицию, но мы этого не делаем. На самом деле, мы пока не научились говорить спасибо, мы только учимся это делать. А на ту поддержку, которую мы получаем из разных стран мира, нужно как-то рефлексировать.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.