Слухати

Мы прослушивали переговоры боевиков, трагедию с ИЛ-76 можно было предотвратить, - Веригина

18 червня 2018 - 16:20
Facebook Twitter Google+
Страшно горячий июнь первого года войны вспоминаем в студии Громадського радио с Ириной Веригиной, руководительницей Луганской ОГА с мая по сентябрь 2014 года
Мы прослушивали переговоры боевиков, трагедию с ИЛ-76 можно было предотвратить, - Веригина / Програми на Громадському радіо

Алена Бадюк: Штурм луганских пограничников, катастрофа военно-транспортного самолета ИЛ-76, освобождение города Счастье — все это июнь 2014 года. Какую отправную точку помните вы?

Ирина Веригина: Помню, когда российские оккупанты, переодевшись, захватывали избирательные участки в Новоайдаре. И когда после президентских выборов  захватили в плен журналиста Вячеслава Бондаренко.

Для жителей Луганска война началась 2 июня.

Алена Бадюк: Насколько изменилась ситуация уже после 2 июня?

Ирина Веригина: Ранее аполитичные луганчане поняли, что началась война и стали выезжать из города. Тогда же мы начали массово вывозить детей с области в другие регионы Украины. И с оккупированной, и с неоккупированной зоны.

Алена Бадюк: 14 июня в результате катастрофы самолета ИЛ-76 погибли 40 десантников и 9 членов экипажа. Вы были свидетельницей судебного процесса по этой катастрофе. Какие показания вы давали?

Ирина Веригина: Я была уверена тогда и уверена сейчас, что трагедию можно было предотвратить.

Мы слушали переговоры боевиков часов за 7-8 до катастрофы. Нам приходила информация о том, что террористы готовятся сбить самолет. Я лично слышала эту информацию. Наши военные передавали ее по своих ведомствах. Причем передавалась она неоднократно, в течении каждого часа. Владея той информацией мы не знали куда еще ее отправить, чтобы достучатся.

Надеялись, что Генштаб все таки услышал эту информацию и самолет не будет отправлен. Как оказалось потом, был отправлен первый самолет, который успешно приземлился. И второй, который сбили. Именно тот, который и планировали сбить. И третий самолет, который уже и не вылетал.

Есть трагедии, которых нельзя избежать. А есть трагедии из-за халатности. Сбитый ИЛ-76 это именно халатность.

Алена Бадюк: Генерал-майора Виктора Назарова таки обвинили в халатности и по результатам судебного процесса его приговорили к 7 годам лишения свободы. Но сейчас по этому делу еще длится апелляционный процесс.

Ирина Веригина: Ну еще Порошенко вмешался в суд. Сказал, что, мол, это война и это не халатность, а все таки боевые действия и так далее. Но я думаю, что если бы Порошенко сразу вмешался в процесс и стал главнокомандующим сразу после инавгурации, то может таких трагедий и не было бы в истории Украины.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.