Слухати

Мы выходим на первые места в Европе по количеству погибших на дорогах, — депутат ВР

20 жовтня 2017 - 23:02 71
Facebook Twitter Google+
За девять месяцев этого года на дорогах страны погибло 2300 человек

Гость эфира – депутат Верховной Рады Украины Игорь Диденко.

Григорий Пырлик: Действительно ли нужно ужесточать наказание? Или нужна какая-то другая работа?

Игорь Диденко: Мы говорим о последствиях, о тех вещах, которые произошли. Безопасность движения начинается с того, что нужно правильно организовать движение. Государство должно заботиться о людях, потому что люди всегда будут совершать ошибки. Так устроена судьба человека. Управляя автомобилем, он никогда не знает, что будет через секунду, потому что автомобиль – это очень сложное устройство.

Государство позволяет ездить быстро, не контролировать скорость на дорогах. В этом причина. Наверное, в нашей стране нужно вводить криминальную ответственность за то, что человек пьяный за рулем.

Если мы вернемся к причине, то это произошло потому, что государство не занималось безопасностью движения.

Обычно бы начинаем об этом говорить, когда что-то происходит. Но событие заканчивается, мы ничего не делаем. Я считаю, что нужно еще раз задуматься над тем вопросом, которым мы начали заниматься два года назад, создав подкомитет по безопасности дорожного движения.

Давайте профессионально заниматься безопасностью. Это сложный комплекс. Это не вопрос одного министерства или ситуативной проблемы, с которой мы разобрались. В Украине каждый день погибает 12 человек. Это проблема. В этом году статистика движется вверх. Мы выходим на первые места в Европе по количеству людей, погибших на наших дорогах.

Григорий Пырлик: Стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения приняли на уровне Кабмина. Были ли какие-то реальные шаги далее?

Игорь Диденко: Во время реформирования мы делаем ошибки. Два года назад был подан законопроект относительно фотофиксации. Там была убрана очень важная вещь. Мы сняли ответственность с ГАИ. Парадокс в том, что сегодня никто по закону не отвечает за безопасность дорожного движения. Полиция отвечает за организацию безопасности, а все остальные участвуют.

Мы занимаемся реформирование безопасности, потому что так оставить невозможно. Во всех европейских странах проблема безопасности локализуется на уровне премьер-министра и президента. Нужно поднимать консолидацию между министерствами.

Григорий Пырлик: Какие бы вы предложили изменения на практическом уровне?

Игорь Диденко: Срочно ввести фотофиксацию. В законе, который мы приняли, было написано, что полиция должна этим заниматься. Почему мы не вводим фотофиксацию? Мы приняли плохой закон. Я приложил все усилия, чтобы переписать. Существует законопроект 5314

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.