Слухати

Heinrich Böll Stiftung European Union / Скачати зображення

Мягкая декоммунизация. Как это происходило в Чехии?

07 грудня 2016 - 14:00
FacebookTwitterGoogle+
Историк Петр Вагнер рассказывает о чешском примере декоммунизации

В декабре 1989 года коммунистический режим в Чехии был ликвидирован. Затем последовал процесс докоммунизации, который в Чехии характеризировался публикацией списков сотрудников советских спецслужб, приватизацией государственного имущества  и новой концепцией описания истории. Начиная с 1989 года в Чехии нет «единой и правильной» версии чешской истории. Однако даже после декоммунизации в Чехии осталось много проблем, связанных с прошлым. О них нам расскажет историк Петр Вагнер

petr_wagner_moderni-dejiny.cz_ivii.jpg

Історик Петр Вагнер // Moderní-Dějiny.cz
Історик Петр Вагнер
Moderní-Dějiny.cz

Петр Вагнер: По опросам общественного мнения, более чем 40% чехов думает, что до 1989 года было лучше, чем сейчас. Когда спрашиваешь «почему?», Они говорят, что при коммунистах килограмм колбасы стоил дешевле. Чешский статистический институт показал, что сейчас все гораздо дешевле, чем в 1989 году.

Большая проблема  при оценке советского периода – незнание истории.

Что касается 1968 года (вторжение войск «Варшавского договора» на территорию Чехословакии) прим. ред.), то мало кто это событие помнит. Каждую годовщину 1 августа 1968 года, когда наше телевиденье выходит на улицу и говорит с молодыми людьми, то ⅔ не отвечают. Это вопрос к учителям истории, которые заканчивают историю Чехии 1945 годом. А дальше идти не хотят. История это ведь во многом личная интерпретация.

В 1990 году, когда  я работал Институте истории Академии Наук, мы пригласили учителей, чтобы проконсультироваться с ними по поводу учебников  истории,  сказали, что учебников будет много, и они смогут выбирать. Они сказали, что им не нужно много учебников. Нужен один – где одна истина. Но ведь в истории нет истины. Все зависит от вашей интерпретации. Результат таков, что в ВУЗах дети удивляются. Если вы говорите что Сталин такой плохой, почему его выбрали люди? Почему про это не писали газеты?

Новое поколение не понимает, как работала та система. Недавно провел такой эксперимент: дал одну статью из коммунистической газеты 1988 года, где было написано, что холестерин – вреден. Я спрашиваю у своих студентов – историков: что там написано? Они говорят, что там про холестерин. На самом деле там про то, что зимой не будет яиц.

dekomunizatsiya-chehiya_tribun.pl_.ua_.jpg

Декомунізація в Чехії. Основні зміни // tribun.pl.ua
Декомунізація в Чехії. Основні зміни
tribun.pl.ua

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.