Слухати

Мифы российской пропаганды про «Крым Наш» создаются уже около 300 лет, - историк

12 березня 2018 - 21:48
Facebook Twitter Google+
Сегодня состоялась презентация книги историка и публициста Сергея Громенко под названием «#Крымнаш. История русского мифа»
Мифы российской пропаганды про «Крым Наш» создаются уже около 300 лет, - историк / Програми на Громадському радіо

Меняется ли с течением информационной войны восприятие мифов российской пропаганды касательно Крыма, как часто они создавались и создаются, и какие из них уже развенчаны на сегодняшний день — об этом и поговорим с Сергеем Громенко

Алена Бадюк: Какой исторический период вами изучен и какие первые мифы по поводу каких исторических событий были созданы?

Сергей Громенко: Начнем с того, что весь российский миф о Крыме, который теперь называется миф про «КрымНаш», появился не в 2014-м году. Весь миф про «КрымНаш» начал складываться еще в конце XVIII века, и до начала XXI века постоянно носит оправдательный характер.

В самом конце XVIII века, когда Российская империя впервые аннексировала Крым, уничтожив Крымское ханство, она должна была оправдать в глазах своих поданных и иностранных правителей свои действия. И тогда зародились первые зерна того, что Крым – это разбойничье гнездо, крымские татары – это народ-паразит, и победа русского оружия обеспечивала славу. И тогда в очень неявной форме зарождаются первые зернышки того, что, дескать, Крым всегда принадлежал России, потому что когда-то киевские князья ходили на Херсонес (Корсунь) походами, и когда-то Тмутаракань принадлежала якобы Древней Руси. Вот, пожалуй, мы из этого будем делать выводы, что древняя Таврида – это земля россов, давайте вернем. И тогда впервые прозвучало мнение о том, что именно из Крыма, из Херсонеса пришел свет Христианства на Русь.

На втором этапе в середине XIX века России нужно было компенсировать поражение в Крымской войне. И тогда стало модным говорить о Севастополе как о городе русской славы, а крымских татар продолжили обвинять, что они, дескать, вражины, только и ищут возможность воткнуть нож в спину русскому народу.

В 1944-м году после депортации крымских татар необходимо было оправдать и это злодеяние, и тогда историки, поставленные под надзор советской власти и Коммунистической партии, додумались до того, что можно выводить славян прямо из скифов, а значит славяне являются чуть ли не древнейшим населением полуострова, что крымские татары – это сплошь монголы и поздние приблудыши, а теперь они все дезертиры и колаборанты.

Миф про «КрымНаш» появился не в 2014-м году

Ну и на четвертом этапе, который растянулся с 1991-го по 2014-ый год нужно было компенсировать боль от потери самого крымского полуострова в 1954-м году, а во-вторых, оправдать аннексию. Так появились мифы о том, что Крым незаконно передавался Украине, что Украина не имеет к Крыму никакого отношения, что Севастополь – это не часть Крыма и он оставался российским. Что в 1991-м году надо было Крым вернуть обратно России, потому что никто же крымчан не спросил, хотят ли они жить в независимой Украине.

И вот в конечном итоге в 2014-2015-м годах в выступлениях Путина все это наследие трехсот лет российского мифотворчества наконец сплелось в то, что я называю мифом про «КрымНаш» и что является важнейшим аргументом для России для оправдания всех своих трудностей и аргументом для борьбы на внешнеполитической арене. И, к сожалению, надо заметить, что во многих западных материалах многие аналитики и обозреватели, которые не так глубоко знакомы с историей Крыма, говорят, что аннексия – это, конечно, плохо, но все-таки Крым — это исторически русская земля.  

krymnash.jpg

Презентация книги #КрымНаш // Фото: Фейсбук страничка Эмине Джапаровой
Презентация книги #КрымНаш
Фото: Фейсбук страничка Эмине Джапаровой

Алена Бадюк: Что можно сказать по поводу законности передачи Крыма в Украину в советское время? Почему в России факт законности данной передачи подвергают сомнению?

Сергей Громенко: Начнем с того, что тут проблема заключается в выборочном подходе российских исследователей-публицистов. Дело в том, что, вопреки распространенному мнению, вопреки указу президента, праздновать включение Крыма в состав Украины 19 февраля, это произошло не 19 февраля, а 26 апреля. Проблема заключается в том, что 19 февраля 1954-го года Президиум Верховного Совета СССР утвердил прошение сначала российского парламента, потом украинского о передаче Крыма Украине. А согласно действующей тогда Конституции 1937-го года со всеми поправками, Президиум этого делать не мог. Мог решать такие вопросы только парламент в целом.

Надо заметить, что так делалось постоянно: Верховный Совет собирался редко, Президиум постоянно передавал какие-то территории, менял границы, но никого это не трогало. Россияне выдергивают это момент, и говорят, что у Президиума не было такого права и значит все незаконно.

Весь миф про «КрымНаш» начал складываться еще в конце XVIII века, и до начала XXI века постоянно носит оправдательный характер

Мой ответ заключается в том, что процесс передачи Крыма из России в Украину продолжался практически полгода – с января 1954-го год по лето. И мы не можем говорить, что есть лишь один акт, надо смотреть на все целиком.

Сначала 25 января Центральный Комитет Компартии СССР принимает принципиальное решение о том, чтобы передать Крым Украине. В начале февраля сначала российский парламент и Совет Министров просят Президиум Верховного Совета СССР передать Крым Украине. Потом парламент Украины просит Президиум Верховного Совета СССР передать Крым Украине. Потом 19 февраля происходит это решение Президиума, и, если бы на этом все закончилось, я бы скрепя сердце сказал, что у россиян есть право говорить, что передача была незаконной. Но! Мы все понимаем, что одним указом дело ограничится не могло. И 26 апреля уже парламент Советского Союза – Верховный Совет принимает два закона: один закон о передаче Крыма, и один закон о внесении изменений в Конституцию, которые закрепляют то, что постановил Президиум, а во-вторых, вносят изменения в Конституцию СССР, и в части, где находится перечисление регионов России, Крым исчезает, а в составе Украины он появляется.

Поскольку Конституция является основным законом, который имеет высшую юридическую силу, то что написано в Конституции, то и является законным. Можно сколько угодно спорить о том, была ли там советская правовая система легитимна, почему не спросили мнения крымчан, правда заключается в том, что после внесения изменений в Конституцию СССР, этот вопрос стал решеным и необратимым – Крым стал частью Украины. И летом сначала российский республиканский парламент принимает изменения в своей Конституции и вычеркивает Крым, а потом украинский парламент вписывает Крым в свою Конституцию. И когда в 1978-м году принималась уже новая Конституция — что России, что Украины, там уже без лишних вопросов Крым был вписан как составная часть УССР.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.