Слухати

Минюст наигрался в реформу пенитенциарной системы, и вернулся к прежней ее модели, - юрист

08 грудня 2017 - 07:25
Facebook Twitter Google+
Министерство юстиции Украины, в чьем подчинении теперь пенитенциарная система, снова заявляет о реформировании отрасли. Недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован и новый законопроект
Минюст наигрался в реформу пенитенциарной системы, и вернулся к прежней ее модели, - юрист / Програми на Громадському радіо

Успехи и недостатки реформы обсудим с экспертом и юристом Дмитрием Ягуновым.

Дмитрий Ягунов: Я не считаю, что то, что происходит в сфере пенитенциарной службы за последние два с лишним года, это реформа. Это более напоминает Броуновское движение взад-вперед. В сентябре было принято очередное решение очередного органа, вернулись на круги своя, к той же самой модели, которая с таким остервенением разрушалась командой реформаторов из Министерства юстиции. Мы сделали большой шаг назад.

У нас до мая 2016-го года существовала Государственная пенитенциарная служба Украины. Но говорить, что она была самостоятельная и независимая, а Министерство юстиции рвалось ее реформировать и рвалось проникнуть в тюрьму – это глупость, потому что пенитенциарная служба выполняла волю министра юстиции. То есть Министерство юстиции еще при Царе Горохе имело влияние на кадровую политику, на обеспечение законности, финансовой дисциплины и так далее.

В 2016-м году данная структура была реформирована, уничтожена, а формировать и реализовывать эту политику стало Министерство юстиции.

За полтора года такого реформирования Министерству юстиции просто надоело играться с теми вещами, которые были легкими. Это небольшие бунты осужденных, убийства, которых последний год было больше, чем за последние пят лет.

Все эти негативные явления позволяют делать вывод о том, что они уже наигрались, и буквально в сентябре этого года вернулись к той же модели, которая существовала по состоянию на май 2016-го года.

Возникает вопрос – сколько денег стоил такой реверс для плательщиков налогов?

Татьяна Курманова: То есть и шагом назад вы называете и введение этой Уголовно-исполнительной службы, когда свои будут надзирать над своими?

Дмитрий Ягунов: Была пенитенциарная служба, в сейчас появилась Администрация уголовно-исполнительной службы. Функции, задачи и концепт те же – министр юстиции формирует политику, эта служба ее реализует.

 

 

Татьяна Курманова: Что нового тогда? В чем вообще заключается реформа?

Дмитрий Ягунов: Ничего. Новое – это те хаотические движения. Было абсолютно бесплановое разрушение старой модели, не было стратегии построения чего-то нового. И тот же министр юстиции, и его заместители были вынуждены признать, что отправились в поход без сапог с голыми босыми ногами. Так это можно охарактеризовать.

Татьяна Курманова: Сейчас на рассмотрении находится новый законопроект №7337. И в офисе Омбудсмена уже заявили, что он может нарушать права заключенных. Как вы оцениваете этот законопроект?

 Дмитрий Ягунов: Негативно. Если вы обратите внимание на список авторов данного законопроекта, то там их примерно до 50 человек – уважаемые народные депутаты, топ-менеджмент самого Минюста, и лишь 2-3 человека из общественности. С другой стороны, та рабочая группа, которая работала над этим законопроектом, насчитывала 50-60 общественников. И из этих 50 общественников под законом подписались только несколько. Это и есть ответом на вопрос, будет ли его поддерживать общественность и несет ли он в себе риски.

Во-вторых, сам законопроект в себе не несет ничего принципиального.  

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле или видео. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.