Слухати

На Донбассе единственная положительная тенденция — резкое сокращение жертв, — миссия ООН

12 вересня 2017 - 17:32 87
Facebook Twitter Google+
«Это самое лучшее лето за последние четыре года – количество жертв среди гражданских лиц наименьшее»

Сегодня в Киеве презентовали новый доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека. В нем — традиционный анализ ситуации на востоке Украины и в Крыму за три последних месяца.

Что поменялось, к лучшему или к худшему, расспросим одного из составителей документа, сотрудника миссии Владимира Щербова.

«В данном случае новости скорее хорошие, чем плохие. Плохие в том, что конфликт продолжается, и люди продолжают страдать. Но хорошая новость в том, что, по крайней мере, жертв среди гражданского населения, убитых и раненных меньше, динамика скорее положительная, чем отрицательная.

Это самое лучшее лето за последние четыре года – количество жертв среди гражданских лиц наименьшее. Безусловно, боевые действия продолжаются, но людей гибнет меньше. И за последние три месяца ни один ребенок не погиб. Были ранения среди детей, когда имело место неосторожное обращение со взрывоопасными пережиткам войны, но ни один ребенок не погиб во время боевых действий, что не может не радовать», — делится хорошими новостями Владимир Щербов.

Миссия ООН следит и за другими гуманитарными правами, в частности выражается обеспокоенность незаконными задержаниями гражданских лиц, которые происходят с обеих сторон.

«В данном вопросе также ситуация летом 2017 года лучше, чем в предыдущие годы. Когда мы говорим о произвольных задержаниях, то правоохранительные органы Украины имеют право задерживать лиц, которые подозреваются в совершении каких-то преступлений, связанных с конфликтом. Мы это право не оспариваем, а лишь хотим соблюдения процессуальных прав этих лиц. То есть, когда человека задерживают, он получает доступ к адвокату, содержится в официальном месте лишения свободы и имеет возможность поддерживать контакты с внешним миром. Такие простые вещи. Но, к сожалению, мы еще продолжаем фиксировать нарушение этих прав», — рассказал Владимир Щербов. 

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.