Слухати

На Донбассе ИЗОЛЯЦИЯ превратилась в Изолятор, — представители фонда

24 січня 2016 - 07:00 123
Facebook Twitter Google+ Vkontakte
Директор по коммуникациям фонда ИЗОЛЯЦИЯ Анна Медведева и координатор проектов Михаил Глубокий рассказали «Громадському радіо» о новой выставке в Германии

18.30anna_medvedeva_myhayl_glubokyy_0.jpg

Анна Медведєва та Михайло Глубокій / «Громадське радіо»
Анна Медведєва та Михайло Глубокій
Авторські права: 
«Громадське радіо»

Анастасия Багалика: Мы поговорим о выставке, с которой вы ездили в Германию. Я так понимаю, что это новый проект?

Анна Медведева: На самом деле этому проекту уже больше года и его идея в том, чтобы показать разные точки зрения и услышать разные мнения о конфликте в Украине. 

Поскольку в пределах самой Украины есть понимания того, что происходит, то нам важно показывать этот проект заграницей. Мы начали больше года назад в Париже, потом показали этот проект в Праге и сейчас в Берлине. Каждый раз мы выбираем площадки, которые открытые для того, чтобы критически мыслить и просто провоцировать диалог. 

Для нас важным сигналом, выражающим солидарность к Украине, является то, что выставку в Берлине поддержало Министерство иностранных дел Германии. С другой стороны для нас очень важно, что проект состоялся у Фонде Белля.

Глава Фонда очень трогательно и вовлеченно рассказывал о том, что нужно поднимать этот вопрос, нужно говорить о происходящем в Украине ведь ни для кого не секрет, что Украина исчезла в последнее время из информационного пространства. В Европе она вытеснена другими вопросами. 

Такие выставки помогают подогреть интерес. У нас на открытии были представители немецких СМИ, причем политических — нам важно, что проект не считают культурным. 

Татьяна Курманова: А среди обычных людей выставка пользовалась популярность?

Анна Медведева: Люди интересуются и выставка продолжается. 

Татьяна Курманова: Что из себя представляет выставка?

Михаил Глубокий: Выставка состоит из двух частей. С одной стороны это инсталляция Сергея Захарова, которая называется «Карточный дом» — это набор карт большого размера, на которых вместо традиционных персонажей изображены представители так называемых «ЛНР»—«ДНР».

Из этих карт собирается карточный дом, в основании которого находится карта с Путиным и во время перфоманса эта карта выбивается, дом рушится и это символизирует, что все эти «республики» не являются чем-то постоянным, а очень легко уничтожаются. 

Кроме этого выставка еще состоит из информационной составляющей — это интервью, которое мы брали у людей, которых держали у заложниках у Донецке. Один из них — Дмитрий Потехин, которого держали именно в Изоляции в подвале, который теперь превращен в тюрьму.

Другой сам Сергей Захаров, который сам 2,5 месяца провел в заключении в Донецком СБУ. Также интервью, которое нам передали журналисты телеканала «Дождь», когда им удалось попасть на территорию Изоляции, поскольку их пустили, как российских журналистов. 

Эти люди высказывают свое представление о современном искусстве, роли современной культуры в жизни «ДНР». Есть платформа для как и проукраинском стороны, так и людей из «ДНР», которую возможно даже кто-то воспринимает серьезно. 

Анастасия Багалика: Кто эти люди, которые есть в этих интервью?

Анна Медведева: Кроме упомянутых Михаилом, есть еще журналисты, представители молодого поколения, активисты из Донецка, которые говорят, как они видели развитие Донецка и куда все пришло и на что они  надеются. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.