Слухати

«На местном уровне нет партии власти, оппозиции. Есть партия дерибанов», — Каневский

31 серпня 2016 - 23:15 114
Facebook Twitter Google+
В движении «Під контролем» утверждают, что на подготовке к 1-му сентября наживаются некоторые политические партии. О чем именно идет речь?

Общественные активисты считают, что перед стартом нового учебного неплохо было бы проверить финансы. Что они и сделали. Глеб Каневский, представитель Всеукраинского движения против политической коррупции “Под контролем” рассказал об исследовании «Какие партии нажились на подготовке к учебному году?»

Анастасия Багалика: Что показало ваше исследование? Как можно наживаться на подготовке к первому сентября?

Глеб Каневский: Все просто. Последние два года в регионы во время процессов децентрализации ушли деньги. Ушли налоги граждан Украины. У местных советов появились лишние деньги, которые они теперь уполномочены тратить на инфраструктуру, социальные объекты: школы садики. Эти деньги тратятся либо через тендеры, либо вне тендеров. Как вы понимаете, попадают в руки каким-то частным компаниям.

Активисты нашего движения провели свое исследование по простой методологии. Мы взяли через портал публичных финансов «Е-data», который ведет Минфин, всех подрядчиков, которые работали с декабря 2015 года по июль 2016 с управлениями, департаментами образования областных центров Украины. Мы посмотрели собственников, директоров компаний, а потом мы эти фамилии провели через базу центральных избирательных комиссий, чтобы посмотреть, нету ли там представителей разных политических партий, депутатов и т.д.

unnamed_2.jpg

Гліб Каневський // «Громадське радіо»
Гліб Каневський
«Громадське радіо»

В Ужгороде кандидат от партии не прошел в городской совет, потом его предложили в исполком, он стал его членом. А его компания стало успешно осваивать бюджетные контракты по питанию в школах Ужгорода.

Когда мы просмотрели политиков, которые от разных политических партий выигрывали либо пытались выигрывать в выборах разных горсоветов, увидели, что практически в каждой области представлен политик, который также фигурирует среди директоров, собственников фирм, которые получают деньги сейчас.

Анастасия Багалика: Есть конкретные примеры?

Глеб Каневский: Например, компания «Плодоовоч-Уж» член исполкома Мырослав Гисем. Он среди представителей компании и входит в исполком, который там принимает активные решения в распределении денег в городе. Или компания «МЖК-сервис», Чернигов, получила более трети миллиона гривен на ремонт окон и дверей по школам, садикам, а принадлежит местному депутату горсовета от партии «Наш край».

Ирина Ромалийская: Но местным депутатам не запрещено заниматься бизнесом.

Глеб Каневский: Я не говорю, что им запрещено. Они имеют право заниматься бизнесом. Боле того, имеют право приходить на тендеры. Но в украинских реалиях это вполне может быть коррупционным риском.

Ирина Ромалийская: Но это пока не доказано.

Глеб Каневский: Мы не ставили задачу доказать. А показать, какие представители партий в регионах получают бюджетные деньги.

Корень проблемы в том, что в горсоветах меняются партии. Власть меняется. А политики остаются.

Когда мы искали политиков, вышли еще на одну проблему. Почти в каждой области департамент образования скидывает деньги на компании, которые созданы в 2016 году. По Харькову мы не могли бы найти ни одной компании, с которой бы работал департамент образования, которая имела бы собственников, директоров политиков.

Но мы нашли сразу 7 компаний, которые созданы на протяжении января-апреля 2016 года, на которые из горсовета скидывали деньги на ремонты садиков, школ авансом. Более 7 миллионов гривен в общей сложности.

Ирина Ромалийская: Вас смущает, что компании открыты в 2016 году?

Глеб Каневский: Да. То, что деньги на ремонт скидывают на компании, а у них нет опыта, чтобы можно было доверять им такие объекты.

Анастасия Багалика: Как можно проводить суммы без тендеров?

Глеб Каневский: Можно, до 200 000 гривен на товары. Например, школу отремонтировать на 1 000 000 гривен. По идее, нужно проводить тендер. Но если подписать пять договоров по 200 000, тендер не нужен. Это местный уровень, о котором политики мало говорят.

Ирина Ромалийская: Исследовали ли вы, цены были занижены, или только то, что компании были созданы в 2016?

Глеб Каневский: Мы считаем, что мэры обязаны проверять такие компании на предмет сговора, кто ремонтирует школы и садики в их городах. Сумы, качество работ пока мы еще не проверяли.

Анастасия Багалика: Исследование с формулированием «наживались», но вы говорите, что это оценка коррупционных рисков. Но доказанных фактов пока нет?

Глеб Каневский: Пока нет. Но мы предполагаем, что эти риски могут нанести существенный убыток местным бюджетам. Меры обязаны обращать внимание на такие случаи. Партии, которые раздают свои франшизы на местах, также обязаны нести политическую ответственность за своих представителей.

Харьков — красочный случай. Но то же мы фиксировали в Житомире, Запорожье, в других регионах. Мы считаем, что на такие моменты должны обращать местные политики. А наша обязанность — делать публичными такими фактами.  Коррупционное болото на местном уровне существует достаточно давно.

По моему глубокому убеждению, на местном уровне нет партии власти, оппозиции, есть партия дерибанов. Когда политики под разными флагами находят общие интересы, где выделить землю, получить недвижимость, тогда вместе они голосуют.

Ирина Ромалийскасая: Ольга Деменко, руководитель Харьковского департамента образования. на просьбу прокомментировать обвинения, которые прозвучали в адрес чиновников департамента сказала, что обвинение голословно. Возможно, ответят на письменный запрос, но выходить в эфир отказалась.

Глеб Каневский: Я обязан написать обращение, предоставить номера контрактов, информацию о фирмах. Думаю, этот вопрос мы еще поднимем. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.