Слухати

На неподконтрольной территории растет количество людей, которым не хватает еды, - оценка ООН

11 лютого 2018 - 16:42
Facebook Twitter Google+
В сентябре 2017-го года ООН провела оценку продовольственной безопасности на востоке Украины, и отметила, что по обе стороны линии разграничения растет количество людей, которым не хватает еды
На неподконтрольной территории растет количество людей, которым не хватает еды, - оценка ООН / Програми на Громадському радіо

Но это количество растет намного быстрее на неподконтрольных территориях. Этому служит много факторов, в том числе, и то, что пожилые люди недополучают свои пенсии.

Ведь лишь 40% пенсионеров на неподконтрольной части Донбасса получают украинские пенсионные выплаты. Это информация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Много это или мало, что приходится преодолевать пожилым людям на пути к выплатам, расскажет замглавы офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Ноэль Калхун.

Григорий Пырлик: Как вам удалось установить, что 40% пенсионеров на неподконтрольной части Донбасса получают украинские выплаты и сейчас?

Ноэль Калхун: Это все данные с Пенсионного фонда Украины. Эти данные показывают, что в начале 2014-го года на неподконтрольной территории получали пенсии больше одного миллиона 300 тысяч человек. На конец ноября 2017-го года получают пенсию на этой территории 500 тысяч человек, которые там прописаны. То есть лишь 40% из тех, которые получали пенсии раньше.

Григорий Пырлик: Но даже эти 40% пенсионеров должны были зарегистрироваться на подконтрольной территории Украины, чтобы получать эту пенсию.

Ноэль Калхун: Верно, они должны зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, должны проходить проверку дома или в Ощадбанке, они должны хотя бы раз в 60 дней пересекать линию разграничения и быть на подконтрольной территории.

Григорий Пырлик: Как вы относитесь к этим процедурам, придуманным украинской властью? Многие считают их дискриминационными.

Ноэль Калхун: Тот факт, что люди обязаны стоять на учете как ВПЛ, усложняет процедуру получения пенсии. Понятно, что Украина может выплатить эту пенсию только на подконтрольной территории через украинские банки. Так система работала до начала 2016-го года, и тогда 75% жителей неподконтрольных территорий получали свою пенсию на подконтрольной территории.

Но когда ввели ряд разных верификаций, условие, что нужно пересекать линию каждые 60 дней, мы увидели, что количество тех людей, которые могли бы пройти эти процедуры, начало падать. И это имеет серьезные последствия для людей. Потому что все больше людей остались без пенсии, и мы видим, что это влияет на их обеспечение. Та же ООН провела оценку в сентябре прошлого года по продовольственной безопасности на востоке Украины. И мы увидели, что по обе стороны линии разграничения количество тех людей, которые не имеют еды в достатке, растет. Но это количество растет намного быстрее на неподконтрольных территориях. Этому служит много факторов, в том числе, и то что пожилые люди недополучают свои пенсии.

Пенсия – это собственность человека, на которую он имеет право, хотя может получать социальное пособие из другого источника

Григорий Пырлик: Платит ли пенсии людям, которые проживают на тех территориях, местная «власть»?

Ноэль Калхун: Там есть люди, которые получают какое-то социальное пособие, но у Украины нет информации о том, кто и сколько получает. Но к этому вопросу нужно подходить индивидуально, потому что люди разные, имеют разные ситуации. Пенсия – это собственность человека, на которую он имеет право, хотя может получать социальное пособие из другого источника.

В Украинском законодательстве нигде не указано, что основанием для невыплаты пенсии людям является факт, что они живут на неподконтрольной территории. И обновленный Верховный Суд уже принял решение в пользу переселенца, которому отказали в выплате пенсий.

Григорий Пырлик: Именно с этого решения, с победы переселенцев началась работа Верховного Суда. Какие последствия, по вашему мнению, будет нести эта победа в Верховном Суде, стоит ли теперь всем другим переселенцам, столкнувшимся с этой проблемой, подавать иски в суд?

Ноэль Калхун: В первую очередь, решение Верховного Суда должно объединить судебную практику в Украине, и все судьи в Украине должны принимать решение в соответствие с решением Верховного Суда. Поэтому это пойдет на пользу всем пенсионерам, которые находятся в аналогичной ситуации.

Но понятно, что это будет огромная нагрузка, если тысячи людей начнут подавать иски по этому поводу. Поэтому лучше этот вопрос решить либо на уровне Кабинета Министров, либо на уровне законодателя, чтобы урегулировать это для всего населения.

Григорий Пырлик: Давайте затронем тему наиболее типичных жалоб, с которыми к вам обращаются жители неподконтрольных территорий. Вы говорите, что они имеют проблемы с продуктами питания, насколько это критичные проблемы?

Ноэль Калхун: Был проведет опрос ООН в сентябре прошлого года, о котором я упоминала, и по результатам которого можно сравнить оценки 2016-го года и 2017-го. Этот отчет показал, что нужды в продуктах питания растут по обе стороны линии разграничения, но на неподконтрольной территории эти нужды растут намного быстрее. Если в 2016-м году 13% жителей неподконтрольной территории имели средний или высокий так называемый уровень продовольственной опасности, то в 2017-м году эта цифра была уже 26%. То есть в два раза больше. Разные факторы играют роль, прежде всего, что конфликт продолжается, продолжается экономический кризис, и люди от этого страдают. Но больше от этого страдают семьи, в которых нет трудоспособного человека, и никто не получает зарплату. И это 80 тысяч людей, которые имеют ежедневные проблемы с продуктами питания.  

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом аудиофайле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.