Слухати

На оккупированной территории лояльности украинцев Россия добивается автоматом, а на подконтрольной Киеву - деньгами, - Прус

09 червня 2018 - 10:32
Facebook Twitter Google+

Гості

6 тысяч рублей предлагают оккупанты многодетным семьям, проживающим на подконтрольной Киеву части Луганской области. Что просят взамен и чем рискуют получатели денег?
На оккупированной территории лояльности украинцев Россия добивается автоматом, а на подконтрольной Киеву - деньгами, - Прус / Програми на Громадському радіо

Расскажет волонтер общественной организации «Любовь не имеет границ» Игорь Прус.

Наталья Соколенко: Как вы узнали об этом?

Игорь Прус: Мне позвонил один из наших волонтеров в Северодонецке, и спросил, как поступать в ситуации, если ему дают флаер и предлагают получить помощь в Перевальском районе, который оккупирован. И он спросил – как же туда ехать? Я попросил его немного подождать, и мы стали мониторить. Мы увидели, что в группах соцсетей прифронтовых городов регулярно пестрят объявления «Помощь многодетным семьям. Пишите в личку». Мы сделали специальный звонок, где нам рассказали всю информацию, что нам нужно делать, чтобы получить эту помощь. Было требование: прописка в Луганской и Донецкой областях, многодетная семья или ветеран войны, копии документов своих прислать им на Вайбер и приехать на оккупированную территорию.

Проблема этого всего в следующем: террористы захватили часть Луганской и Донецкой областей и хотят, чтобы люди были к ним лояльны. На оккупированной территории эта лояльность достигается оружием, силой, а лояльность на территории, подконтрольной Киеву, достигается деньгами, то есть покупается. Выглядит теперь так, что теперь люди что-то им должны. Выходит, что эти террористы набрали где-то денег, и готовы покупать дальше всю Украину.

Наталья Соколенко: Мы обратились за информацией в отделение СБУ Луганской области, и ответ меня удивил. В пресс-службе знают, что имеет место такая попытка подкупа украинских граждан оккупантами, но они отказались выступить в нашем эфире с инструкциями, что же делать людям в такой ситуации, и сказали, что им нужна аж неделя, чтобы согласовать какие-то внутренние циркуляры.

Игорь Прус: У меня есть один совет: не вовлекайтесь в грязные схемы при получении денег и при распространении этой информации. Потому что эти флаеры раздают люди, которые живут на нашей территории. Может они хотят искренне помочь, но раздавая эту и информацию, они вовлекаются в схемы террористов, и потом они будут сопричастны к этому. Зачем им эти проблемы?

Наталья Соколенко: Чем рискуют потенциальные получатели?

Игорь Прус: Я не знаю, какие замыслы у плохих людей, но чем больше мы им даем информации, тем больше мы раскрываем карты. Как они будут это использовать, я не знаю, но давать данные не советую. Люди, которые живут в прифронтовых городах, получают такие же социальные выплаты, такую же пенсию, как и человек в Тернополе или в Ровно. Суммы одинаковые. Но почему у вас аппетит больше? Почему же человек из Ровно не возьмет эти рубли из России? Если вы чувствуете, что не сможете выжить без этих шести тысяч рублей, обратитесь к нам. Мы найдем варианты вам помогать, гораздо более перспективные и яркие, изучив вашу ситуацию.   

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.