Слухати

На похоронах моего сына друзья говорили, что пойдут с ним в разведку даже на небесах, - мама погибшего бойца / Програми на Громадському радіо
Громадське радіо / Скачати зображення

На похоронах моего сына друзья говорили, что пойдут с ним в разведку даже на небесах, - мама погибшего бойца

23 травня 2018 - 22:56
Facebook Twitter Google+
В Украине сегодня отмечают День Героев, в связи с чем патриарх Филарет награждал орденом посмертно погибших бойцов

У нас в студии Елена Галва — мама погибшего военнослужащего Вячеслава Галвы, а также член наблюдательного совета ГО «Объединение жен и матерей бойцов-участников АТО» Ольга Малухина, мама погибшего воина Константина Малухина.

Григорий Пырлик: Расскажите, сколько собралось сегодня родственников, я так понимаю, люди приехали со всей Украины.

Ольга Малухина: Наша организация представила 23 наших погибших воина для награждения, и были 23 семьи соответственно, которые и получили награду.

Григорий Пырлик: В какой поддержке нуждаетесь вы сами сейчас? Как складываются ваши истории?

Ольга Малухина: По-разному, бывают такие ситуации, что нам помогают, бывают такие ситуации, что мы обращаемся к администрации города, района, но не получаем поддержки. Нам обещают, но не всегда могут выполнить обещания. Например, есть постановление, которое гарантирует семьям погибших помощь в ремонтах домов, квартир, но, как нам объясняют, что многие семьи погибших нуждаются, а средства не выделяются, нет финансирования, поэтому нам не могут помочь в этом вопросе.

У нас в Черкассах 26 погибших, и все они имеют посмертный орден за заслуги перед нашим городом. Трое из них получили звание почетного гражданина города Черкассы

Григорий Пырлик: Какова ситуация в Черкассах?

Елена Галва: Наша власть в лице нашего мэра идет нам на встречу, не отказывают нам ни в чем. У нас в Черкассах 26 погибших, и все они имеют посмертный орден за заслуги перед нашим городом. Трое из них получили звание почетного гражданина города Черкассы. Мой сын имеет и то, и другое звание. Именами героев, павших за Украину, названы восемь улиц нашего города, и именем моего сына также названа одна из улиц.

У нас также есть клуб юных моряков, и там отряд имени моего сына. Дети проходят подготовку по всем дисциплинам, которыми владел мой сын, руководитель этого клуба возит их и на соревнования, и на тренировки. А в прошлом году спустили на воду учебный катер, которому присвоили позывной «Кузьмич», как у него. Нам это очень приятно, потому что эта память ни на день, ни на два, а на годы. И эти дети, которые сейчас там обучаются, — это будущее нашей страны, ради таких детей и погибли наши сыновья.

Я думаю, что мой сын и своей жизнью, и своей смертью заслужил эту медаль, что ему вручили посмертно. Был инцидент, когда освобождали корабль «Фаина», и мой сын участвовал в освобождении этих моряков – возил выкуп за них. То есть тогда он спас этих людей. А когда погиб, он спас полк «Азов». Потому что очень многие ребята, которые служили в 2014-м году в «Азове» и прошли четырехдневную подготовку, говорили, что благодаря науке моего сына, мы остались живы и выполнили задание. Билецкий нам сказал при встрече, что, если бы не Слава, мы бы с вами не разговаривали, и вообще, не было бы полка «Азов».

Билецкий нам сказал при встрече, что, если бы не Слава, мы бы с вами не разговаривали, и вообще, не было бы полка «Азов».

Григорий Пырлик: Ольга, о вашем сыне сохраняется ли такая память, приходят ли сослуживцы?

Ольга Малухина: Конечно, они приходят. Наша организация поддерживала Рух вызволенная, и наша палатка на Грушевского стояла всю зиму возле палатки батальона «Донбасс». И все его сослуживцы приходили ко мне в палатку, рассказывали о нем. Отзывы были чудесные, всегда ребята говорили, что он был редкой души человек и большим патриотом своей страны.

Он пошел на войну потому, что у него здесь не было душевого комфорта, он был честным, прямым человеком, и здесь не мог найти честных, прямых отношений, которые бы отвечали его душевному состоянию. А там, на передовой, нет подделки, там не может быть каких-то компромиссов. Там либо ты герой, либо ты не сможешь там находиться, потому что это передовая.

Накануне его смерти, буквально вечером отец позвонил ему и сказал: «Сыночек, побереги себя, мы не переживем этого горя». А он ему отвечает: «Папа, как поберечь? Спрятаться за спины ребят?» Нет там возможность уберечься, там человек полностью открывается.

Поэтому когда ребята приехали на похороны, то парень, который был в момент смерти там на посту сказал, что если на небесах придется идти в разведку на небесах, я пойду с тобой. И эти слова звучали у многих. Это самая высокая оценка, которую можно дать солдату и товарищу.

Полную версию разжговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.