Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

На реабилитацию в Польшу ребята приезжают по 2-3 раза, — директор фонда

13 лютого 2016 - 07:20 178
Facebook Twitter Google+
Светлана Гончаренко, директор благотворительного фонда «Добрый брат», рассказала о реабилитации украинских бойцов в Польше

По ее словам, именно поддержка украинской диаспоры и неравнодушных людей помогла военнослужащим быстрее вернуться к обычной жизни: «Когда приехала первая группа, от польских журналистов не было отбоя. Очень много было репортажей и это очень помогло, потому что люди услышали, узнали об этом. Многие стали приезжать в гости к ребятам. Очень хорошо украинская диаспора отреагировала на этот проект. Значение имела не только медицинская реабилитация, но  и атмосфера, которую для них создали», — говорит она.

Илона Довгань: Когда создался ваш фонд и почему были привлечены наши соседи?

Светлана Гончаренко: Идея возникла в октябре 2014 года, когда у нас в стране происходили страшные события. Автором идеи был Марковски Мариуш, который уже более 20 лет живет в Украине. В Польше он является совладельцем реабилитационного центра, который занимается проблемами опорно-двигательного аппарата, неврологическими проблемами.

Идея пришла ему внезапно, когда оказалось, что наши госпитали были переполненные ранеными, и им будет необходима реабилитация. И вот ему пришла в голову мысль принять первую группу военных.

Мы обратились с письмом в Генеральный штаб. К сожалению, на наше письмо даже не отреагировали.

Почему «Добрый брат», потому что тот центр, который работает в Польше, так называется. Создание фонда было необходимо для того, чтобы реализовать эту инициативу. Первая группа, которая поехала, была проплачена за счет личных средств Мариуша и его друзей.

Он планировал привлечь польских благотворителей, но на тот момент этот проект не вызвал доверия. По этому, практически все средства были собраны в Украине, но когда ребята приехали туда, то возник большой интерес к этому со стороны польских медиа.

Илона Довгань: На сегодняшний день на лечении около 100 бойцов. 26 февраля еще 30 человек выезжает на лечение и около 100 еще ждут своей очереди. По какому принципу вы отбираете бойцов?

Светлана Гончаренко: Было проблемно собрать эту группу, но мы нашли взаимодействия с командованием ВДВ. Всех было 4 группы. Первый заезд был в ноябре 2014 года, потом в марте, сентябре и ноябре 2015 года. Первую группу нас обеспечивало командование ВДВ — они давали нам списки, мы обзванивали всех военных, уточняли их диагноз.

К сожалению, в последнее время сложилось так, что все меньше людей нам давало ВДВ. Потом подключились волонтеры, и в последнее время очень много бойцов из добровольческих батальонов было отправлено.

Наталя Соколенко: Очень много — это сколько?

Светлана Гончаренко: Группа — это до 30 человек.

Илона Довгань: Сколько у вас волонтеров?

Светлана Гончаренко: Когда о нас узнали у Польше, нам начали помогать разные люди. Очень большая поддержка от костелов. Также нам помогает Львовская группа волонтеров. Их духовный вдохновитель Татьяна Давыдовская — один из инициаторов этого проекта, психолог, которая сопровождает ребят.

Когда приехала первая группа, от польских журналистов не было отбоя. Очень много было репортажей и это очень помогло, потому что люди услышали, узнали об этом. Многие стали приезжать в гости к ребятам. Очень хорошо украинская диаспора отреагировала на этот проект. Значение имела не только медицинская реабилитация, но  и атмосфера, которую для них создали.

Илона Довгань: А вы собираете деньги для помощи?

Светлана Гончаренко: Безусловно. Поэтому мы начали с благотворительного фонда. Потому что все финансы были разделены между двумя сторонами. Последнее время поляки начали больше помогать.

Когда мы начинаем активно просить, нам начинают активно помогать. Наши благотворители — это, как правило, средний и мелкий бизнес.

Наталя Соколенко: С какими словами вы к ним обращаетесь?

Светлана Гончаренко: Это все близкие люди, друзья. Они знают, чем я занимаюсь, поэтому особых слов искать не нужно.

Илона Довгань: Сколько еще будет необходимость в вашей работе?

Светлана Гончаренко: Я думаю, что в реабилитации будет необходимость еще долгое время. Это такие травмы, которые быстро не лечатся. Это длительные процесс. К нам некоторые ребята приезжают по 2-3 раза.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.