Слухати

На участие в Евровидении в Украине больше заявок, чем в прошлом году

15 грудня 2016 - 19:02 424
Facebook Twitter Google+
Принято окончательное решение о месте проведения «Евровидения-2017»: конкурс состоится в Киеве

С Викторией Романовой, исполнительным продюсером конкурса Евровидение, говорим об окончательном решении EBU (Европейского вещательного союза) о проведении Евровидения-2017 в Украине.

Илона Довгань: Как все проходило? Были голоса против того, чтобы конкурс проходил в Украине?

Виктория Романова: 7-8 декабря состоялся ряд встреч. 7 декабря в штаб-квартире Европейского вещательного союза в Женеве, 8 декабря в Лозанне, где проходила генеральная ассамблея EBU. Двухдневные встречи, переговоры, презентации, отчеты. Заранее нам прислали чек-лист — список вопросов и направлений подготовки Евровидения, по которым сейчас ведется активная работа. По этому списку НТКУ должна была отчитаться о проделанной работе, о статусе исполнения задач, о ближайших планах.

7 декабря в Женеве мы презентовали огромное количество вопросов. Перечень направлений очень большой. Это команда, нормативно-правовые акты, принятые для проведения конкурса, внутренние конкурсы, которые финализируются нами в рамках подготовки Евровидения, дизайн сцены, концепция мероприятия.

Мы презентовали дополнительные локации, отчитывались по вопросам безопасности, выборе туристического и билетного агентства, концепции отбора волонтеров, и того, как Киев превратится в эпицентр Евровидения.

Интересной частью презентации было контентное наполнение шоу. Было потрачено много времени на нормативные акты и на стартовый период запуска. Но Евровидение — это три шоу, которые увидит мир.

Уже месяц мы работаем очень активно с шоу-продюсером, креативным продюсером над контентной составляющей. Это кастинг ведущих, наполнение интервал-актов, специальные гости.

8 декабря мы встретились для дополнительных обсуждений и вопросов. У конкурса есть наблюдательный совет — орган который контролирует и мониторит ход подготовки, принимает главные решения. Мы презентовали отчет перед руководителями наблюдательного совета. По результатам двухдневных переговоров руководство наблюдательного совета сделало свой отчет перед исполкомом EBU. И вечером 8 декабря было принято решение EBU: зеленый свет Украине, Киеву, НТКУ на проведение конкурса.

Илона Довгань: Были замечания или пожелания?

Виктория Романова: Пожелали не сбавлять темпов. Последние месяцы в прессе были сомнения относительно подготовки или проведения конкурса, но вторая половина октября, ноябрь и начало декабря показали EBU колоссальный темп, который мы набрали. Они увидели, как быстро мы догоняем то, что, возможно, было утрачено за период лета и сентября.

Дмитрий Тузов: Какие-то системные проблемы на сегодня существуют в организации конкурса?

Виктория Романова: Есть некоторые сложности, но сложности есть в любом процессе, особенно таком большом общегосударственном мероприятии. Однако есть слаженность, а также понимание и поддержка органов власти. Задача — не растерять то, что было сделано за последнее время. У нас есть график, понимание, какие перед нами стоят задачи.

Илона Довгань: Что вы должны сделать в декабре?

Виктория Романова: Мы должны заключить несколько основных контрактов, презентовать результаты работы, которая делалась в предыдущие месяцы, презентовать креативную концепцию конкурса: главная тема, логотип и слоган. Мы должны заключить контракт на дизайн сцены.

Илона Довгань: Кто занимается дизайном?

Виктория Романова: В нашем конкурсе приняло участие 4 компании: две украинские и две иностранные. Вскоре мы узнаем, кто победил. В этом году мы объявим еще два победителя. Это билетное агентство, которые получит право на продажу всех билетов в рамках Евровидения и туроператор — компания, которая будет обеспечивать все бронировки на Евровидение.

Дмитрий Тузов: Есть ли креативная концепция?

Виктория Романова: В октябре НТКУ запустила конкурс на креативную концепцию Евровидения. Приняло участие 11 украинских профессиональных креативных и дизайнерских агентств. Они подали 23 идеи.

10 ноября из 11 агентств было выбрано 5 агентств и 5 идей, которые вошли в short list. После этого они получили свои задания по доработке идей. И в конце ноября было выбрано агентство, которое победило.

Сейчас агентство ведет финальную полировку логотипа, слогана и визуализации. Мы надеемся, до конца года объявим логотип, слоган и тему Евровидения.

Дмитрий Тузов: Ощущается энтузиазм? Поедут ли к нам иностранцы?

Виктория Романова: 43 страны, включая Украину, подали заявки в EBU на участие в конкурсе. 43 делегации — на одну больше, чем в прошлом году. Наверно, это и есть ответ.

Илона Довгань: Ушел гендиректор НТКУ Зураб Аласания. Он мотивировал это тем, что финансы, которые в бюджете на следующий год выделили для НТКУ, позволяют или нормально провести Евровидение, или дать зарплаты — но тогда будут проблемы с Евровидением. Как с финансами?

Виктория Романова: Это два разные бюджета. Есть бюджет Евровидения. В проекте бюджета Украины заложена сума 455,7 миллиона гривен на Евровидение -2017. Бюджет НТКУ (или НСТУ) имеет свою заложенную строчку в проекте государственного бюджета.

Илона Довгань: Хватает ли денег на Евровидение?

Виктория Романова: Кроме 455, 7 миллиона гривен, мы дополнительно получаем 200 миллионов гривен из городского бюджета Киева. Это сума, которая позволит провести конкурс в Украине на должном уровне. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.