Слухати

На востоке больше всего поддерживают Тимошенко, на юге – Бойко, на западе – Гриценко, - исследование

19 липня 2018 - 12:18
Facebook Twitter Google+
Выборы и протесты. Что известно об электоральных настроениях жителей крупных городов Украины, есть ли региональные особенности этих настроений и о чем они свидетельствуют?

yuriy_lisnychyy.jpg

Громадське радіо
Юрій Лісничий
Громадське радіо

О результатах нового социологического исследования поговорим с директором Института анализа и прогнозирования Юрием Лесничим.

Алена Бадюк: Какие города вы исследовали?

Юрий Лесничий: В данном случае это было личное формализированное интервью, опрошено 1250 респондентов. Выводы разбиты по макрорегионам – восток, запад, северо-центральный, восточный и южный макрорегионы, за исключением Крыма и неконтролируемой части Донбасса. Мы опросили жителей больших городов и городов от 100 тысяч населения, в среднем опрошены представители 36-ти городов.

Алена Бадюк: Когда мы говорим о вопросах об электоральных настроениях, что конкретно имеется ввиду?

Юрий Лесничий: Это уровень доверия к украинским политикам и общественным деятелям, к примеру, Зеленскому, Вакарчуку, которые на слуху. Но даже эти общественные деятели имеют минусовый баланс доверия. Больше людей им не доверяют, чем доверяют. У нас нет новых украинских де-Голей, чтобы можно было сказать, что большинство украинцев им доверяют.

Задавались также вопросы в отношение протестных настроений, в частности готовность людей к протестным движениям и протестным действиям, и какие виды протестов в этой связи. Мы констатировали где-то 37% против 38% тех, кто поддерживает протестные массовые акции, и тех, кто их не поддерживает. При том 21% готов активно участвовать в этих протестных действиях.

Если брать по региональному разделу, то тех, кто не поддерживает массовые протестные акции на востоке и на юге больше, чем на западе, в центре и на севере. Наверняка, жители востока и юга, учитывая внешнеполитическую агрессию России, понимают, к чему могут привести их протесты. Если суть протестов в Киеве, на западе, в центре – это, возможно, изменение каких-то социально-экономических параметров жизни, без катастрофических последствий для инициаторов, то уже наученные горьким опытом жители востока понимают, что эта дестабилизация может быть использована и может грозить им последствиями.

Напряженной и критичной политическую ситуацию в Украине считают свыше 85% украинцев

На вопрос, как бы вы в целом оценили политическую ситуацию в Украине, ответы были от напряженной – 62% до критичной – 24%. То есть напряженной и критичной политическую ситуацию в Украине считают свыше 85% украинцев. При том можно сказать, что в Киеве больше всего населения называют ситуацию взрывоопасной – 17%, 10% — на западе и в центре, на востоке и на юге меньше всего – 7%. И политическую ситуацию взрывоопасной считают люде более старшего поколения, а молодежь, которая выросла в ситуации перманентных революций в Украине и политических изменений, более спокойно относится к тому, что происходит в стране.

В Киеве больше всего населения называют политическую ситуацию взрывоопасной

Алена Бадюк: Если говорить об электоральных симпатиях украинцев, есть ли здесь какие-то лидеры, либо мы видим стабильную тенденцию, что антирейтинг гораздо более высокий?

Юрий Лесничий: Есть еще нюанс готовности прийти на выборы, и эта готовность очень высокая сейчас – около 73% опрошенных готовы прийти на выборы президента, если бы они были сейчас. Тоже самое касается выборов в Верховную Раду – 71%. Скептичней всего по готовности к выборам восток, где готовы прийти на выборы 69%, но оптимизм есть у запада и юга.

В отношение персоналий, то слегка отличаются позиции лидеров президентского рейтинга. По нашим исследованиям, лидер Тимошенко – 12,9%, дальше Гриценко – 8,3%, Бойко – 6,9%, Рабинович – 6,9%, Порошенко – 5,9%, Ляшко – 4,3%, Садовой – 2,9%, Тягнибок – 2,7%. Если брать по региональному разрезу, то на востоке лидером является Юлия Тимошенко – 12%, далее идет Бойко – 9,3%, Рабинович – 9,1%, Гриценко – 5,2%, Ляшко – 4,6%, Порошенко – 4,1%. В западном регионе максимальная поддержка у Гриценко – 20%. Бойко больше всего поддерживают на юге – 16,3%.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.