Слухати

На востоке Украины наблюдается консервация старой системы, — Максим Бутченко

22 лютого 2016 - 18:58
FacebookTwitterGoogle+
Изменения в Донецкой и Луганской областях происходят медленно, а у власти остаются те, кто себя скомпрометировал, рассказывает журналист издания «Новое Время», который недавно вернулся с Донбасса

12 196 091_1 123 971 717 630 796_8 529 526 600 548 316 929_n_0.jpg

Максим Бутченко / Фейсбук Максим Бутченко
Максим Бутченко
Фейсбук Максим Бутченко

Дмитрий Тузов: Расскажите кратко о ваших впечатлениях? Что вас больше всего поразило?

Максим Бутченко: Когда я ехал, я был настроен на позитивную картинку. Я видел некоторые опросы, которые говорили, что там изменились электоральные настроения. Люди стали позитивнее относится к Украине. По опросам количество людей, которые хотят вступить в РФ, снизилось до 1%.

На самом деле, ситуация неоднозначная. Она достаточно мрачная. Я поговорил со многими людьми, и большинство из них считает, что происходит консервация режима, и даже частичное возвращение настроений. Особенно, это свойственно людям, которые участвовали в движениях Майдана, боролись с сепаратистами, которых бросали на подвалы. Они разочарованы.

Дмитрий Тузов: Они же понимают, что изменения зависят и от них тоже.

Максим Бутченко: В Дружковке человек, которого пытали и чуть не убили, рассказал, что мэра, который организовывал «референдумы», переизбрали. Ничего не делается.

Конечно, они говорят, выступают, провоцируют перемены. Но эти люди у нас не интегрированы во власть. Многие говорят, что людей, которые ценой своей жизни хотели процветания для Украины, не замечают, и у них нет доступа к исполнительной власти.

Идет восстановление людей, которые имели власть ранее. Мы близки к состоянию 2006 года, когда мы разочаровались в Оранжевой революции.

Ирина Славинская: Описанное чувство разочарования очень похоже на ту эмоцию, на которой сыграли «РПС». Знают ли люди на Донбассе о том, что происходит в Киеве? В Россию шла характерная информация, фейковая. Были новости о столкновениях с правоохранителями, о жертвах.

Максим Бутченко: На территории «ЛНР» писали об этом. Люди хватаются за голову, спрашивают, что же происходит в Киеве.

Они восприняли картинку из российских СМИ. Там украинские каналы не показывают.

Рано или поздно такое собрание людей должно было случиться. Оно лежит на поверхности. Мы, пережившие два Майдана, отличаемся от людей 2006 года. А люди, которые воевали, готовы с оружием в руках продолжить свою борьбу.

Я думаю, что основная цель этого была в том, чтобы нащупать протестные настроения. К сожалению, некоторые на это повелись.

Также они сильно добивались вооруженного столкновения. Это должно было стать поворотным моментом в третьем Майдане.

Эта ситуация показала проблемы, которые нам нужно решить в ближайшее время. Если мы этого не сделаем, такие «сходки» будут происходить раз за разом, пока не добьются успеха.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.